Турция поощряет новые провокации Азербайджана в зоне карабахского конфликта - МИД Армении

Ереван, 12 июня 2012, 13:53 — REGNUM  Заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу о том, что он обеспокоен смертью азербайджанских военнослужащих в результате недавних инцидентов на армяно-азербайджанской границе, "смахивает на расизм". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12 июня на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, вице-премьером и главой МИД Ирландии Имонeм Гилморем в Ереване.

"В то время, как международное сообщество строго осуждает эти кровавые инциденты и призывает стороны воздерживаться от применения силы, подобного рода заявления турецкой стороны, по сути, поощряют новые провокации Азербайджана", - заявил Налбандян.

По словам армянского министра, Азербайджан отвергает предложения по разработке механизмов по расследованию инцидентов, отказывается отвести снайперов с линии соприкосновения, укрепить режим прекращения огня, а тем временем Турция пытается переложить ответственность Баку на других и делает вид будто бы не знает, по чьей вине не удалось достичь договоренностей по основным принципам урегулирования на встрече в Казани.

"20 лет назад, когда Армения не выступила против вступления Турции в Минскую группу, некоторые страны ожидали, что Анкара будет беспристрастной и поспособствует решению карабахского конфликта. Но как показали эти 20 лет, Турция не только не была беспристрастной, но и своей позицией вредит процессу решения конфликта. Возникает вопрос, совместимо ли поведение Турции со статусом члена Минской группы?", - заключил глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.