Скандалом завершился трехдневный визит в Калининградскую область пяти депутатов второй по значимости партии высшего законодательного органа ФРГ во главе со спикером по внутриполитическим вопросам фракции ХДС-ХСС в бундестаге Эрвином Маршевски. Несмотря на имевшееся на руках лидеров христианских демократов официальное приглашение от спикера Калининградской областной думы Владимира Никитина посетить российский эксклав на Балтике, встреча немцев с главой местного парламента так и не состоялась. В. Никитин, догуливая депутатские каникулы, уехал играть в футбол со своими коллегами в немецкий город Киль. Иностранцы сильно обиделись, пишет "Аргументы и факты-Калининград". Э. Маршевски заявил, что по возвращении домой обязательно направит письмо в МИД Германии, известив правительство о необъяснимом бойкоте его делегации на калининградской земле. "Такого в истории бундестага еще не было, во всяком случае за те 20 лет, что я нахожусь в высшем законодательном органе Германии", - сказал в интервью "Калининградской правде" Э. Маршевски. По его словам, немецким депутатам накануне приезда сообщили, что с ними также готовы встретиться губернатор Владимир Егоров, мэр Калининграда Юрий Савенко, заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов и глава Балтийского городского округа Александр Кузнецов. Однако после приезда в Калининград немцы узнали, что все эти встречи отменены. "Это граничит с оскорблением в адрес христианских демократов", - подчеркнул спикер фракции ХДС-ХСС в бундестаге. Председатель Калининградской областной думы Владимир Никитин в свою очередь заявил, что письмо немецким парламентариям действительно направлял, но встречаться при этом никто с ними не намеревался. "Письмо было направлено немцам в качестве приглашения для оформления визы, не более того". По словам В. Никитина, герр Маршевски руководит "Обществом изгнанных и беженцев", - организацией, придерживающейся реваншистских взглядов в отношении калининградского региона. "Поэтому ни один из представителей власти (как законодательной, так и исполнительной) с немецкой делегацией встречаться не собирался - для нас подобное неприемлемо", - заключил спикер областной думы.

Из-за кредита Dresdner bank Минфин отказался регистрировать эмиссии и обращения облигаций Калининградской области. Заем в объеме 230 млн. рублей региональная власть намеревалась осуществить с целью покрытия дефицита областного бюджета, который на сегодняшний день составляет 97,5 млн. рублей. Причина отказа Минфина в регистрации - отсутствие в долговой книге областной администрации обязательства по кредиту Dresdner bank на 10 млн. долларов с погашением в феврале 2003 года. Однако, как сообщает "Комсомольская правда в Калининграде", обязательства по кредиту и не могли быть учтены по ряду причин. Во-первых, в конце прошлого года по инициативе администрации области региональный парламент отменил свое постановление от 27 ноября 1997 года, которым в свое время одобрил кредитное соглашение между обладминистрацией и Dresdner bank, мотивируя отмену тем, что при заключении договора-соглашения банком была нарушена статья закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Согласно этой статье, субъекты РФ, чьи бюджеты дотируются из федерального бюджета, обязаны согласовывать величину внешних заимствований с правительством России. Во-вторых, в настоящее время по кредитной сделке идут разбирательства в арбитражном суде. Администрация области неоднократно посылала в Минфин документы, разъясняющие ситуацию, однако в правительстве аргументам калининградцев не вняли, и теперь региональным чиновникам придется готовить изменения в бюджет, а государственные облигации будут заменены на банковские кредиты - есть ряд банков, которые уже имеют опыт сотрудничества с областной администрацией и готовы его продолжать. Кредитные ресурсы планируется привлечь в объеме 2,85 % от доходной части бюджета и тем самым покрыть дефицит. Кстати, Минфин уже второй раз отказывает Калининградской области в праве регистрации облигационного займа. В 2001 году обладминистрация пыталась получить "добро" федеральных финансистов на выпуск облигаций на 100 млн. рублей. И дело, как подчеркивает "Калининградская правда", очевидно, именно в злополучном немецком кредите, который "мы никак не урегулируем".

Вместе с тем, на этой неделе вновь не состоялось слушание в арбитражном суде по иску областной прокуратуры к Drezdner bank признать сделку ничтожной. В начале судебного заседания управляющий Региональным фондом развития Калининградской области Дмитрий Попов заявил ходатайство о направлении запроса в Минюст ФРГ о правомочности немецкого нотариуса заверять доверенность на английском языке российского представителя Drezdner bank Игоря Горчакова. Ходатайство судом принято не было, но вместе с тем арбитражный судья Зоя Лузанова обязала Drezdner bank предоставить документы, свидетельствующие о полномочиях лиц, подписавших доверенность от лица банка. Газета "Калининградские новые колеса" в свою очередь отмечает, что ситуация вокруг кредита "мощнейший рычаг воздействия на губернатора Владимира Егорова и его команду. Потому как администрация области вполне может оказаться в положении лица, которому будет предъявлено обвинение в соучастии в "афере века".

Балтийский флот решил напомнить о правах на свое имущество, временно переданное из ведения Минобороны Минтрансу РФ. Как пишет "Российская газета-Калининград", это касается территории 3-го бассейна в Балтийске, где сейчас находится грузопассажирский автопаромный терминал, а также решения вопроса о принадлежности 4-го бассейна. В настоящее время в Балтийске в районе порта Восточный и на территории 3-го бассейна военно-морской базы активно ведутся работы, связанные со строительством паромной переправы. В связи с этим начиная с прошлого года российское правительство издало ряд нормативных актов, связанных с передачей части приморских территорий, принадлежащих Минобороны, в ведение Минтранса РФ, а конкретно - в оперативное управление Морской администрации порта (МАП) "Калининград". Как сообщает пресс-служба Балтфлота, в процессе эксплуатации третьего бассейна Морская администрация порта Калининград инициирует разработку проекта, по которому к действующему в третьем бассейне паромному терминалу намеревается присоединить совершенно безвозмездно акваторию четвертого бассейна, принадлежащего Балтийской военно-морской базе. Причем, делается это без согласования с Балтфлотом, хотя у флота на использование этих бассейнов имеется своя программа. (Росбалт). Правда, с тем, что третий бассейн будет использоваться лишь временно, представители МАП и не спорят. На этот счет есть соответствующее постановление Правительства РФ. Что касается споров вокруг территории 4-го бассейна, то претензии БФ, по всей видимости, надо адресовать выше, в Москву. 12 августа этого года Президентом РФ было дано поручение российским министерствам - Минобороны, Минтрансу, Минэкономразвития - проработать вопрос о размещении железнодорожного паромного терминала в Балтийске в четвертом бассейне. Цель - удешевление и сокращение сроков строительства портового комплекса. На созванной по этому поводу на минувшей неделе пресс-конференции командующий флотом Владимир Валуев заявил, что если передовой форпост будут посещать иностранцы, никакие боевые действия и никакого Балтфлота не понадобится. Гражданские объекты должны базироваться в глубине Калининградского морского канала. "Давайте посмотрим, чем занимаются соседи: формируют корпуса и дивизии, вступают в НАТО и так далее. А чем занимаемся мы?"- заявил В. Валуев. Адмирал добавил, что у флота имеется собственное видение использования территории бассейна - например, в качестве базы для размещения емкостей для жидкого топлива, которое в случае чего могло бы использоваться и кораблями Балтфлота. "Если 4-й бассейн специализировать на нефтеперевалку, пойдет живая деньга", - заключил В. Валуев. Впрочем, как отмечает "Комсомолка в Калининграде", при грамотной специализации "живая деньга" пойдет в любом случае - кому бы 4-й бассейн ни принадлежал. Другой вопрос, какое из ведомств сможет извлекать ее более эффективно. Как это ни прискорбно сознавать, но менеджерские способности военных во все времена оставляли желать лучшего.

Уйдет ли мэр Калининграда Юрий Савенко в отставку после катастрофы с водоснабжением города? Возбудит ли областная прокуратура уголовные дело против чиновников? Такими вопросами на минувшей неделе задались региональные СМИ. В течение августа Калининград лихорадило от дефицита питьевой воды, а новости в прессе о проблемах водоснабжения напоминали сводки боевых действий. Критическая ситуация сложилась на областной станции переливания крови. Там на 4-м этаже находится аппарат, превращающий простую водопроводную воду в дистиллированную. Но теперь до 4-го этажа вода не доходит. ("ГТРК - Янтарь"). Содержание хлоридов в городской реке Преголя доходило до 1700 мг/л (при норме в 350 мг/л), а содержание кишечной палочки превышало норму в 30 раз. ("Янтарный караван").

Что твориться в школьных туалетах после 1 сентября? Запах мочи и хлорки наполняет школьные коридоры. Мэр Ю. Савенко утверждает, что на реконструкцию городской системы водоснабжения потребуется 2 млрд. рублей, которых негде взять. "Конечно, проще пугать народ астрономическими суммами, прикрывая свою многолетнюю бездеятельность в отношении этой проблемы", - отмечает "Калининградская вечерка". Сам Ю. Савенко весь август находился в отпуске вне пределов Калининграда, а вышел на работу только 5 сентября, чтобы принять участие во внеочередном заседании городского совета Калининграда, посвященного острой ситуации с водой. ("Каскад"). Стартовавшая избирательная кампания по выборам в Госдуму в Калининградской области обещает быть непредсказуемой. Например, бывший губернатор Леонид Горбенко, по слухам, идет на выборы под флагом ЛДПР. "Двинуть в Госдуму Батяню предостаточно причин", хотя бы, чтобы на два месяца приостановить следственные действия по запутанной истории с кредитом "Дрезднер банка" (кандидат получает неприкосновенность на время кампании), - пишет "Комсомольская правда - Калининград". Неожиданным стал выбор регионального отделения "Единой России". "Медведям" понравился председатель Союза рыбопромышленников Калининградской области Александр Дацышин. Как острят газетчики, выборы будут иметь рыбный вкус - напомним, А. Дацышин в свое время претендовал на должность начальника Калининградского морского рыбного порта, которую теперь занимает Л. Горбенко. Но самый неожиданный кандидат от Калининградской области - президент федерации бильярдного спорта России Игорь Барсков. В начале следующей недели "хороший знакомый Геннадия Зюганова", как сам себя называет И. Барсков, обещал окончательно определиться с выбором политического объединения.