Суд объявит приговор в деле Альгирдаса Палецкиса "свои стреляли в своих" (Литва)

Вильнюс, 12 июня 2012, 13:28 — REGNUM  В 15 часов по литовскому времени (в 16 по мск) в суде второй инстанции начнется слушание по иску против лидера литовских левых, председателя партии Социалистический народный фронт Альгирдаса Палецкиса. Есть все основания полагать, что судья наконец-то объявит решение, которое откладывалось несколько раз, сообщает сегодня, 12 июня, корреспондент ИА REGNUM. Судебное преследование Палецкиса началось после того, как он в интервью, комментируя события 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни, произнес ставшую знаменитой фразу "свои стреляли в своих". Как объясняет сам Палецкис, он хотел лишь сказать, что следствие по этому запутанному делу, в котором фигурирует спецподразделение "А" КГБ СССР и числятся погибшими то ли 13, то ли 14 человек, идет непростительно долго, а конца пока не видно.

Литовские националисты усмотрели в словах Палецкиса оправдание агрессии, глумление над жертвами и попытку принизить подвиг защитников телебашни. Однако суд первой инстанции вынес оправдательный приговор, с которым не согласились ни прокуроры, ни противники Палецкиса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дело "свои стреляли в своих" получило международный резонанс. Однако литовское правосудие настаивает на том, что человека можно судить за мысли и слова. Решение суда 2 инстанции можно будет оспорить в Верховном суде Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.