Президент Латвии против референдума по ликвидации безгражданства

Рига, 12 Июня 2012, 12:49 — REGNUM  В интервью Первому Балтийскому каналу президент Латвии Андрис Берзиньш высказался против проведения референдума по вопросу автоматического предоставления гражданства Латвии негражданам. При этом глава государства сослался на выгоды, которые несет в себе статус негражданина, сообщает сегодня, 12 июня, корреспондент ИА REGNUM.

"Я считаю, что существующую систему нужно подогнать под реальную ситуацию, включая вопросы для сдачи экзаменов. После референдума о двух госязыках уже меры приняты, чтобы улучшить возможности изучения латышского языка. Это необходимые шаги, но я не вижу реальной нужды это делать. Анализируя ситуацию, можно увидеть много пунктов, которые дают преимущества. В статусе неграждан есть много преимуществ, чем у граждан", - сказал Берзиньш, заверив, что он "готов помочь решить все проблемы человечно и демократично".

В то же время президент высказался за ужесточение процедуры проведения референдума путем повышения необходимого для его инициирования снизу числа нотариально заверенных подписей с 10.000 до 75.000. "С моей стороны я вижу, что это могло бы быть 5%, это барьер, который есть на выборах в Сейм. Это был бы нормальный конкретный барьер, который надо преодолеть. Это было бы понятно для всех. 10% - это 150 тысяч голосов. Это нереально. Ставить нереальные барьеры вряд ли есть смысл. Лучше найти какой-то средний компромисс", - сказал Берзиньш.

Как сообщало ИА REGNUM, для правящих политиков Латвии стало нормой превращать гражданство страны в предмет поклонения и торга одновременно. С одной стороны, они не устают повторять, что гражданство страны не может служить подарком, его нужно заслужить, доказав лояльность латвийскому, а в их понимании, латышскому государству. С другой стороны, они неизменно указывают на выгоды статуса негражданина, лишать которых людей негуманно. Теперь к когорте этих политиков присоединился и глава государства, на которого в момент его избрания в июне 2011 года возлагались определенные надежды, как на человека способного решить проблему безгражданства.

Как заявил ранее ИА REGNUM профессор Университета им. П.Страдыня, медиаэксперт Сегрей Крук, 20 лет назад, когда части населения было отказано в гражданстве, была сделана оговорка, что это временная мера, и пора бы уже выполнить взятые на себя обязательства. "После того, как Швейцария в 1973 году предоставила гражданские права женщинам, Латвия и Эстония остались последними странами в Европе, где отсутствует всеобщее избирательное право. Натурализация никуда не движется. Проблема остается и ее нельзя сводить к проблеме индивидов, это проблема коллективная. Ведь гражданство - это не только права, но и обязанности. Если государство не может запустить механизм обязанностей, то это проблема государства. Но вместо того, чтобы осознать это, институт гражанства примитивизируется, гражданство представляется как некое благо, а при таком подходе и безгражданство можно рассматривать как благо, что и делают критики натурализации, выпячивая выгодность статуса негражданина с точки зрения свободы передвижения на пространстве от Лиссабона до Владивостока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1