Председатель ОБСЕ: "Карабахский конфликт не будет решен силовым путем"

Ереван, 12 июня 2012, 12:44 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор призвал стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы и угроз, а также от ответных действий на вооруженные инциденты.

"Этот конфликт не будет решен силовым путем. ОБСЕ может помочь сблизить позиции сторон, возвести мосты между странами и их народами для диалога. Мы можем предоставить арену для переговоров, поддержать стороны, но не можем диктовать или обязать решение", - заявил Гилмор 12 июня на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он подчеркнул, пришло время сформировать атмосферу доверия между сторонами конфликта и отвести снайперов с линии соприкосновения, а также задействовать механизмы по расследованию инцидентов в зоне конфликта. По словам Гилмора, ОБСЕ поддерживает усилия Минской группы по поиску мирного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха и укреплению режима прекращения огня.

"Проживающие здесь люди достойны мира и стабильности, а не хрупкого статус-кво", - подчеркнул действующий председатель ОБСЕ. Он выразил удовлетворение проведенными в Армении встречами, добавив, что ОБСЕ продолжит усилия по установлению стойкого и долгосрочного мира в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.