Президент Литвы посетит Инчукалнское газохранилище в Латвии

Рига, 12 июня 2012, 11:57 — REGNUM  Сегодня, 12 июня, в Латвию с двухдневным визитом прибывает президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает пресс-служба главы государства. Церемония торжественной встречи президента Литвы состоится в 14:00 мск. Затем президенты и делегации проведут переговоры, по итогам которых состоится их совместная пресс-конференция. Церемониальную часть визита продолжит возложение цветов к Памятнику Свободы и торжественный прием в Доме Черноголовых.

На завтра, 13 июня, запланирована совмествная поездка президентов Латвии и Литвы на Инчукалнское подземное газохранилище.

В интервью Латвийскому радио накануне визита Грибаускайте заявила, что литовский проект строительства терминала сжиженного газа (ТСГ) будет реализован независимо от того, где будет строиться терминал регионального значения и на собственные средства: "Сейчас Еврокомиссия проводит техническо-экономическое изучение места строительства. Литва согласится с любым решением Еврокомиссии, так как вне зависимости от него мы будем строить собственный терминал в Клайпеде".

Терминал сжиженного газа выгоден лишь в том случае, если он находится под контролем государства, а не в руках частной компании, потому две трети литовских терминалов будет находиться в собственности у государства, чтобы никакой частный оператор не смог заблокировать его деятельность, сказала Грибайскайте. В свою очередь проект Висагинской АЭС, по ее словам, должен стать региональным проектом, и это станет гарантом энергетической независимости прибалтийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.