Милли Меджлис Азербайджана открывает путь для возвращения экс-президента

Москва, 12 июня 2012, 11:53 — REGNUM  Милли Меджлис Азербайджана принял на пленарном заседании внеочередной сессии во втором чтении проект конституционного закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи". За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 109 депутатов, против был только один.

Законопроектом предусмотрена выплата пожизненного пенсионного пособия бывшим президентам Азербайджана в размере 50% от размера заработной платы действующего президента страны. Таким образом, экс-президенты будут получать 7500-8000 манатов ежемесячно. Представительские расходы для экс-президентов устанавливаются в размере 20% от заработной платы действующего президента. В случае смерти экс-президента предназначаемое для него пенсионное пособие будет выплачиваться его супруге (супругу). В случае смерти вдовы экс-президента пенсионное пособие будет выдаваться их детям, не достигшим 18-летнего возраста.

Кроме того, экс-президенты и члены их семей освобождаются от выплаты налогов на пенсию и обеспечиваются необходимым медицинским обслуживанием. Проект конституционного закона предусматривает также обеспечение бывших президентов и членов их семей средством передвижения, водителем, не более чем тремя телохранителями. Экс-президент с супругой (супругом) обеспечиваются пожизненным дипломатическим паспортом. Законопроект содержит также положения о неприкосновенности экс-президентов и их супругов.

Отметим, что сами разговоры о необходимости появления такой законодательной нормы в Азербайджане идут уже очень давно. Чаще всего это инициировали представители оппозиционной Социал-демократической партии, что, впрочем, и неудивительно, поскольку именно ее нынешний лидер Аяз Муталибов является единственным живым экс-президентом Азербайджанской Республики. Правда, уже много лет первый президент страны находится в вынужденной эмиграции в соседней России. Дело в том, что по инициативе действующей власти против Аяза Муталибова было возбуждено уголовное дело, которое не закрыто до сих пор. Кстати, именно это обстоятельство еще несколько лет назад представители правящей партии "Ени Азербайджан" выдвигали в качестве причины, по которой на него якобы не должна распространяться юрисдикция будущего закона о статусе экс-президента АР. Однако нынешний закон уже позволяет ему вернуться на Родину.

Ранее в интервью Муталибов неоднократно давал понять, что хочет вернуться на родину и ждет только разрешения действующих властей. 8 августа 2011 года, спустя 19 лет после эмиграции, Аяз Муталибов все же вернулся в Азербайджан для участия в похоронах старшего сына, который скончался от продолжительного онкологического заболевания.

Бывший высокопоставленный советский чиновник, Муталибов был избран президентом Азербайджана в 1991 году. Однако кредита доверия Муталибову хватило всего на год: в 1992 году он был смещен со своего поста оппозиционным Народным фронтом и нашел пристанище в Москве.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что после возвращения на родину Муталибов не будет заниматься политикой и будет жить в своем загородном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.