МВД Абхазии принимает меры для безопасности россиян

Москва, 12 июня 2012, 11:19 — REGNUM  В министерстве внутренних дел Абхазии состоялось совещание при участии главы МВД Отара Хеция, начальников управлений министерства и горрайорганов внутренних дел. В ходе встречи были определены задачи по обеспечению общественной безопасности и борьбы с преступностью в летний курортный сезон.

По информации газеты "Республика Абхазия", и. о. начальника штаба МВД РА Константин Званбая представил краткий анализ деятельности органов внутренних дел в курортные сезоны 2010 и 2011 годы. По его словам, в 2011 г. было зарегистрировано 100 преступлений, совершенных против отдыхающих, что на 50 меньше, чем в 2010 г. Доминировали кражи - до 70%. Основная часть преступлений совершалась в Гагре и Сухуме (в 2010 г. в Гагре совершено 93 преступления, в Сухуме - 36, в 2011 г. - 64 и 25 соответственно) в пик сезона - июле и августе. "Контроль за заездом отдыхающих позволит принять меры по профилактике и пресечению правонарушений и снизит их рост", - считает Званбая. Он также отметил, что большая их часть совершается в частном секторе - 42%, остальные - на улицах, пляжах, в кафе.

Снижение количества зарегистрированных преступлений в 2011 году, по мнению Званбая, связано с проведением рейдовых и иных профилактических мероприятий. В то же время он не исключает, что часть преступлений могла быть либо укрыта от регистрации, либо граждане вообще не сообщали о них. Он сообщил и о том, что в мае этого года совершено 9 преступлений (с начала года 19), а раскрыто лишь одно.

"Преступники в основном действуют в центре столицы - на набережной, в Ботаническом саду, на рынке, транспорте и других местах, причем - организованно, но ситуация не настолько критическая, чтобы ее не исправить", - отметил и.о. начальника УВД Сухума Мурман Гегия.

Гегия подчеркнул необходимость увеличения числа пеших и автомобильных патрулей и в тоже время обратился к министру с просьбой освободить от несения патрульно-постовой службы оперативных сотрудников УВД, чтобы те могли заниматься своей непосредственной работой. Он также сообщил, что 30 курсантов школы милиции будут привлечены к патрулированию на набережной. По словам Гегия, участковые обошли частный сектор и обязали сдающих жилье граждан принять меры по обеспечению безопасности отдыхающих: установить решетки, заменить неисправные замки, а также завести книги учета приезжих.

Начальник Гагрского РУВД Гиви Чанба сообщил о закупленных Администрацией района пяти комплексах слежения, которые установят в особо опасных в криминальном плане местах. Что касается курортных объектов, то практически везде установлены системы видеонаблюдения, сейфы, дежурят охранники.

Соответствующие задачи поставлены и перед Гудаутским РОВД, в зону ответственности которого входят Рицинский Национальный парк и несколько курортных объектов, отметил начальник РОВД Игорь Мхонджия.

Как сообщил начальник Сухумского РОВД Леван Кварацхелия, особое внимание сотрудники уделяют селу Каманы: кроме патрулирования, здесь будет вестись регистрация автотранспорта, в первую очередь с туристами, которых после ремонта дороги стало больше. Налажен учет паломников на Быцхе, Псху и в Каманах.

В 2011 году в Гульрипшском районе преступлений в отношении отдыхающих зарегистрировано не было. Тем не менее, начальник РОВД Беслан Багателия заявил о намерении взять под контроль Кодорское направление, в том числе село Цабал и его окрестности. Особую озабоченность сотрудников РОВД вызывает активно посещаемый ресторан в селе Мархяул (в день здесь иной раз бывает до 500 человек, как жителей Абхазии, так и гостей), поэтому стоит вопрос об усилении находящегося здесь поста.

Что касается Очамчирского района, то, по словам начальника РОВД Джумбера Зухба, здесь два сложных в плане контроля объекта - "горячий источник" в селе Кындг и пещера Абрскила в селе Отап. Прошлогоднее ограбление туристов вызвало серьезный резонанс, в том числе и в интернете, поэтому будут усилены меры по обеспечению безопасности отдыхающих.

Начальник УГАИ МВД Абхазии Рауф Ажиба признал, что несмотря на приказ министра сотрудники ГАИ по-прежнему то и дело останавливают машины с российскими номерами. "Отдыхающие постоянно жалуются по "телефону доверия" на произвол инспекторов, - сообщил он. По мнению Ажиба, соблюдения ПДД надо, невзирая на родственные и иные связи в первую очередь требовать от местных водителей, применяя приборы видеофиксации и радары.

В свою очередь, министр внутренних дел Отар Хеция обратил внимание руководителей горрайорганов на "странную", на его взгляд, статистику: в 2011 г. было зарегистрировано 100 преступлений в отношении отдыхающих, а за получением справок на выезд в связи с кражей паспорта в посольство РФ в Абхазии обратилось 240 человек. В тоже время, консульская служба посольства не выдает свои справки без подтверждающих кражу справок из милиции. По его мнению, налицо явное сокрытие преступлений. Глава МВД обязал сотрудников усилить патрулирование и работу угрозыска в общественных местах, на улицах, пляжах, кафе и частном секторе, уделяя при этом особое внимание лицам, ранее судимым и состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Штабу по координации действий всех служб во время курортного сезона предписано разработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий по предотвращению и выявлению преступлений против отдыхающих.

"Люди едут к нам отдыхать, и мы обязаны обеспечить их безопасность", - предупредил министр. Хеция напомнил, что участковые должны требовать от квартиросдатчиков выполнения оговоренных условий. Следует предупредить и о том, что они также ответственны за безопасность отдыхающих. Что касается руководителей курортных объектов, не выполнивших соответствующие предписания, следует обращаться в Госкомитет по курортам и туризму с просьбой не выдавать им лицензию на право приема отдыхающих.

Глава МВД призвал пресекать деятельность владельцев объектов, незаконно принимающих или обслуживающих туристов и отдыхающих, а также граждан, занимающихся незаконной экскурсионной деятельностью и открывающих не согласованные ни с кем маршруты для отдыхающих. Говорил он и о запрете на реализацию фальсифицированных вина и меда, в том числе в Рицинском парке и Новом Афоне.

Отдельно остановился Хеция на работе сотрудников ГАИ. "Именно от вашего поведения зависит первое впечатление гостей о республике. Не останавливайте законопослушных граждан за незначительные нарушения, ловите тех, кто носится по республике на предельной скорости. Одели форму - значит призваны защищать население, в том числе гостей Абхазии. Не позорьте свой мундир, вымогая взятки", - сказал министр и предупредил, что к таким гаишникам будут применяться строгие меры. При этом он обязал всех сотрудников милиции в кратчайшие сроки снять тонировку с собственных и служебных машин. "От кого прячетесь? Начните с себя, а потом требуйте снятия тонировки от рядовых граждан", - сказал Хеция.

Министр напомнил сотрудникам ГАИ, что в их обязанность входит проверка не только наличия ремней безопасности и степени тонировки стекол, но и салонов и багажников автомобилей. Он привел пример, когда проявившие бдительность гаишники задержали подозрительную машину, в которой оказались краденные вещи на сумму в 500 тысяч руб. При этом заявление о краже поступило лишь спустя два часа. "Мы будем поощрять тех, кто раскроет преступление или предупредит его", - пообещал министр. Подводя итоги совещания, министр обязал личный состав МВД оперативно реагировать на жалобы и заявления отдыхающих и рассматривать их в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»