Власти Белоруссии продали госпакет ещё одного сотового оператора

Москва, 12 июня 2012, 11:17 — REGNUM  Госпакет акций белорусского сотового оператора ООО СП "БелСел" продан иностранной компании. Об этом 11 июня проинформировала пресс-служба сотового оператора.

Согласно сообщению компании, сделка была совершена в марте и по состоянию на июнь "участниками компании являются нидерландское предприятие CIB BV и белорусское ИП "Джараш" с кипрским капиталом". Белорусский госмонополист "Белтелеком" владел 50% акций и вышел из состава учредителей сотового оператора.

Компания является единственной в республике, предоставляющей услуги сотовой связи в стандарте cdma2000 и одной из многих, предоставляющих услуги по доступу в сеть Интегнет. Монополией на внешний шлюз обладает РУП "Белтелеком" - все остальные провайдеры перепродают предоставляемый им трафик.

Таким образом, в 2012 году власти Белоруссии продали госпакет предпоследнего сотового оператора, в активах которого была установлена госдоля. До этого были проданы госпакеты акций сотовых операторов, работающих под ТМ "Велком" и "Лайф". Попытки продать госпакет акций крупнейшего сотового оператора, работающего под ТМ "МТС", систематически терпят неудачу.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая заместитель председателя Совета министров Белоруссии Анатолий Калинин сообщил, что власти Белоруссии намерены продать пакет акций СООО "Мобильные ТелеСистемы" (торговая марка "МТС") за $1 млрд. По мнению независимых экспертов, в 2011 году госпакет акций "МТС" продать не удалось, что объясняется завышенной ценой предложения (особенно в условиях экономического кризиса 2011 года и отсутствием экспертизы авторитетного независимого оценщика), сильной зависимостью белорусской компании от российской "МТС", а также отсутствием других реальных покупателей, кроме российской компании, занявшей жесткую позицию по продаже госпакета акций белорусского СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.