Лукашенко заслушал доклад о венесуэльских проектах

Москва, 11 Июня 2012, 22:18 — REGNUM  В Венесуэле запущены построенные белорусскими специалистами предприятия по производству тракторов "МТЗ", автомобилей "МАЗ", керамических изделий, а также другие белорусско-венесуэльские проекты на $2,9 млрд. Об этом 11 июня проинформировал Александра Лукашенко первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко.

Вице-премьер представил Лукашенко доклад по итогам визита 28 мая - 2 июня белорусской делегации в Венесуэлу. Семашко сообщил о проработке новых двусторонних проектов в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве (в том числе жилищном), проблемах при реализации уже начатых проектов.

Лукашенко и Семашко обсудили проекты, реализуемые в различных отраслях белорусской экономики - нефтехимии, легкой промышленности, а также госконцерном "Беллесбумпром", инвестпроектах. По итогам совещания вице-премьер поручил ряд поручений.

Напомним, наиболее плодотворно белорусско-венесуэльское сотрудничество развивается в нефтяной сфере. Ранее, 19 мая в Лондоне Семашко заявил, что в 2012 году Белоруссия сэкономит $2,6 млрд - $2,7 млрд при закупках газа в России и примерно столько же - при закупках российской нефти. "В канун этого года мы пересмотрели несколько условий по ценовой формуле поставки нефти из РФ в Белоруссию, что дало свой положительный эффект оценочно $0,6 млрд - $0,7 млрд", - отметил белорусский вице-премьер. По его словам, официальный Минск, закупая нефть в Венесуэле, смог добиться реализации своих интересов на переговорах с Россией при обсуждении проблематики стоимости поставок российской нефти.

"В свое время венесуэльская нефть сыграла положительную роль в Белоруссии. И хотя нам часто задают этот вопрос с определенной подоплекой, я отвечаю так: "Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов, - сказал Семашко. - Сегодня, слава Богу, это соглашение состоялось, и мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по ТС и ЕЭП. На каких условиях - вы знаете: это без пошлины и квотирования, а также других подобных ограничений. Так что все в мире не проходит бесследно и взаимосвязано. Так что поставки венесуэльской нефти сыграли хорошую службу. И мы всегда признательны и благодарны нашим венесуэльским партнерам", - заявил в Лондоне первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня зампред Совмина РБ Владимир Семашко, комментируя сообщения в СМИ о приостановке поставок венесуэльской нефти на белорусские НПЗ, заявил: "В сегодняшней ситуации нет экономического резона эту нефть импортировать".

Также напомним, в 2012 году Белоруссия закупает основной объем нефти у России и незначительный объём - у Венесуэлы (с поставкой через эстонский порт Мууга). Белоруссия намерена закупать нефть и у других стран, а также диверсифицировать поставки газа. Напомним также, оценивая перспективы приватизации ОАО "МАЗ" Александр Лукашенко заявил об интересах Венесуэлы к минскому автозаводу. Венесуэльские компании не подтвердили интереса, но подтвердила заинтересованность в создании холдинга "Росбелавто" российская госкорпорация "Ростехнологии" (совладелец ОАО "КАМАЗ").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM