Лукашенко заслушал доклад о венесуэльских проектах

Москва, 11 июня 2012, 22:18 — REGNUM  В Венесуэле запущены построенные белорусскими специалистами предприятия по производству тракторов "МТЗ", автомобилей "МАЗ", керамических изделий, а также другие белорусско-венесуэльские проекты на $2,9 млрд. Об этом 11 июня проинформировал Александра Лукашенко первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко.

Вице-премьер представил Лукашенко доклад по итогам визита 28 мая - 2 июня белорусской делегации в Венесуэлу. Семашко сообщил о проработке новых двусторонних проектов в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве (в том числе жилищном), проблемах при реализации уже начатых проектов.

Лукашенко и Семашко обсудили проекты, реализуемые в различных отраслях белорусской экономики - нефтехимии, легкой промышленности, а также госконцерном "Беллесбумпром", инвестпроектах. По итогам совещания вице-премьер поручил ряд поручений.

Напомним, наиболее плодотворно белорусско-венесуэльское сотрудничество развивается в нефтяной сфере. Ранее, 19 мая в Лондоне Семашко заявил, что в 2012 году Белоруссия сэкономит $2,6 млрд - $2,7 млрд при закупках газа в России и примерно столько же - при закупках российской нефти. "В канун этого года мы пересмотрели несколько условий по ценовой формуле поставки нефти из РФ в Белоруссию, что дало свой положительный эффект оценочно $0,6 млрд - $0,7 млрд", - отметил белорусский вице-премьер. По его словам, официальный Минск, закупая нефть в Венесуэле, смог добиться реализации своих интересов на переговорах с Россией при обсуждении проблематики стоимости поставок российской нефти.

"В свое время венесуэльская нефть сыграла положительную роль в Белоруссии. И хотя нам часто задают этот вопрос с определенной подоплекой, я отвечаю так: "Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов, - сказал Семашко. - Сегодня, слава Богу, это соглашение состоялось, и мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по ТС и ЕЭП. На каких условиях - вы знаете: это без пошлины и квотирования, а также других подобных ограничений. Так что все в мире не проходит бесследно и взаимосвязано. Так что поставки венесуэльской нефти сыграли хорошую службу. И мы всегда признательны и благодарны нашим венесуэльским партнерам", - заявил в Лондоне первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня зампред Совмина РБ Владимир Семашко, комментируя сообщения в СМИ о приостановке поставок венесуэльской нефти на белорусские НПЗ, заявил: "В сегодняшней ситуации нет экономического резона эту нефть импортировать".

Также напомним, в 2012 году Белоруссия закупает основной объем нефти у России и незначительный объём - у Венесуэлы (с поставкой через эстонский порт Мууга). Белоруссия намерена закупать нефть и у других стран, а также диверсифицировать поставки газа. Напомним также, оценивая перспективы приватизации ОАО "МАЗ" Александр Лукашенко заявил об интересах Венесуэлы к минскому автозаводу. Венесуэльские компании не подтвердили интереса, но подтвердила заинтересованность в создании холдинга "Росбелавто" российская госкорпорация "Ростехнологии" (совладелец ОАО "КАМАЗ").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.