Комитет государственной безопасности Белоруссии начал оперативную разработку коррупционных связей в Главном хозяйственном управлении УДП президента Белоруссии. Об этом 11 июня пишет белорусское издание "Ежедневник", анализируя особенности скандала в структуре, подчинённой Александру Лукашенко.

В 1994 году Лукашенко стал первым президентом Белоруссии, получив известность как руководитель антикоррупционной комиссии Верховного совета (парламента). В том же году было создано "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента, призванное оптимизировать управление многочисленной госсобственностью, в том числе - помещениями, в которых размещались госорганы.

"Сегодня в ведении ГХУ УДП находится около 400 объектов недвижимости республиканской собственности. В основной части из них размещаются республиканские органы управления. Остальные сдаются в аренду. По сути ГХУ УДП сегодня самый крупный девелопер в Белоруссии, основные активы которому достались в наследство от БССР. Причем, в ведении Главного хозяйственного управления УДП находятся не только административные здания в центре Минска и в областных городах, но и множество специализированных объектов, в том числе и различные защитные сооружения гражданской обороны. Именно вокруг этих объектов и разгорелся новый коррупционный скандал в ГХУ УДП", - пишет белорусское издание.

По информации издания, причиной коррупционного скандала стала деятельность спецкомиссии УДП, в компетенцию которой входила оценка большого количества защитных сооружений гражданской обороны и принятие решения по их дальнейшей судьбе. "Однако в ходе работы комиссии было списано более десятка объектов недвижимости, которые были в очень даже хорошем состоянии. Что с этими объектами стало потом, не трудно догадаться, так как на этот счет тоже есть соответствующие поручения президента. Но в данном случае, учитывая, что списаны были вполне приличные объекты, кто-то, по всей видимости, неплохо на этом поднялся, - говорится в публикации. - Так или иначе, но в ходе проверки КГБ выяснилось, что списание объектов произошло благодаря тому, что кто-то внес заведомо ложные сведения в соответствующие акты. Кто конкретно это сделал пока еще не установлено точно, под подозрением находятся сразу несколько лиц. Но в том, что сделано это было из коррупционных корыстных интересов, в КГБ не сомневаются, что стало поводом для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Белоруссии (служебный подлог)".

Статья "служебный подлог" не грозит чиновникам УДП длительными сроками заключения или конфискацией имущества. Однако, отмечает издание, оперативная разработка белорусских "чекистов" ещё не закончилась: "Как только будут установлены виновные лица и их интересы, в ход пойдут куда более "тяжелые статьи Уголовного кодекса Белоруссии".