За хищение мяса и колбас осуждены работники Гомельского мясокомбината и милиционеры

Минск, 11 июня 2012, 21:10 — REGNUM  В Гомельской областном суде 11 июня завершились начатые год назад слушания по делу о хищениях на ОАО "Гомельский мясокомбинат". По итогам процесса к лишению свободы и штрафам приговорены работники мясокомбината и сотрудники милиции.

Согласно материалам дела, 29 подсудимых были причастны к преступной схеме, позволявшей на протяжении 2004-2009 гг. расхищать имущество предприятия путём создания излишков продукции (в нарушение технологии производства) и её реализации. Помимо хищений организованная группа, состоящая из работников предприятия и милиционеров, с целью сокрытия следов преступной деятельности уничтожила тонны продукции предприятия - мяса и колбасы, а также километры искусственной оболочки.

"Созданные преступным путем излишки продукции члены группы использовали на личные нужды, а также для реализации по сниженным ценам "нужным" людям. Мясо, колбаса и другая продукция также безвозмездно передавалась сотрудникам милиции и чиновникам местной исполнительной власти, чтобы они не предпринимали мер по пресечению преступной деятельности. В столовой мясокомбината было организовано безвозмездное питание "нужных" людей", - говорится в публикации белорусского информагентства БелаПАН, освещающего итоги судебного разбирательства.

В результате рассмотрения дела бывший директор ОАО "Гомельский мясокомбинат" приговорён к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, также на семь лет осуждён главный инженер предприятия, на семь с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества приговорена начальник колбасного цеха, от трёх до четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества получили начальники цехов предприятия, к ограничению свободы на срок от полутора до четырех лет приговорены весовщики, кладовщики, грузчики, мастера, а также трое милиционеров приговорены к лишению свободы на срок от трех с половиной до четырех лет и штрафам. Трое работников мясокомбината были оправданы, еще трое попали под амнистию.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2011 года Генпрокуратура Белоруссии направила премьер-министру Михаилу Мясниковичу письмо о принятии дополнительных мер по предупреждению хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. В документе говорилось о том, что "факты хищений в системах государственных органов и иных организаций, подчиненных правительству, не единичны", приобрели систематический характер и стали сферой "преступного промысла". Генпрокуратура привела примеры ряда уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц предприятий разной ведомственной подчиненности, в частности - ОАО "Гомельский мясокомбинат" (в том числе директор, главный инженер и другие - всего 24 обвиняемых).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.