Партия регионов Украины ждет от Румынии официального требования запретить молдавский язык

Москва, 11 июня 2012, 21:12 — REGNUM  "Украина не может реагировать на заявления главы МИД Румынии Андрея Марги относительно ошибочного предоставления Украиной регионального статуса молдавскому языку. Данные заявления нужно рассматривать в контексте румынской внутренней политики. Пока МИД Украины не получало официальной ноты со стороны Румынии. Будет нота, будем рассматривать", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 июня народный депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Это проблема данного господина (Андрея Марги - ИА REGNUM). Нужно смотреть закон Украины "О ратификации Европейской Хартии о региональных языках или языках меньшинств", где румынский и молдавский языки определены как региональные. Украина направила этот закон в Совет Европы еще в 2006 году. С этого момента он (Андрей Марга - ИА REGNUM) должен был обратиться к европейскому сообществу и указать, что Украина незаконно признала два языка: румынский и молдавский. Почему-то тогда этих заявлений сделано не было. Заявления Андрея Марги я оценивать не могу. К тому же, эти документы (Европейская хартия о региональных языках или языках меньшинств - ИА REGNUM) приняты европейским сообществом. И когда у нас был комитет Совета Европы, он анализировал историю принятия Хартии, он анализировал защиту каждого из европейских языков. Кстати, в комитете экспертов, которые изучали ситуацию, был представитель Румынии. В комитете экспертов Совета Европы тоже был представитель Румынии. Почему-то тогда они об этом не вспомнили", - отметил Колесниченко.

Политик также считает, что принятие парламентом Украины законопроекта "Об основах государственной языковой политики" во втором чтении будет проблематичным "благодаря некоторым средствам массовой информации и заявлениям наших замечательных бойцов-оппозиционеров". "Оппозиция обещает от взрыва тротила и поджогов парламента до открытого "мордобоя". В такой ситуации депутатам-интеллектуалам сложно понять, как на языке силы разговаривать с политическими оппонентами? Скорее это вопрос к психиатрам или еще кому-то. Ведь это люди, которые должны силой ума и убеждения обосновывать для общества правильность путей развития нашего украинского государства. Мы вынуждены работать в условиях регламента, толерантности, доверия. Будем стараться работать", - заверил Колесниченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня глава МИД Румынии Андрей Марга, комментируя принятый Верховной радой Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", предоставляющий региональный статус в том числе молдавскому и румынскому языкам, заявил следующее: "Этот законопроект принят в первом чтении, и вопрос, есть ли различие между румынским и молдавским языками, обозначенное в этом законопроекте, является актуальным. Должен сказать несколько вещей. Во-первых, нет никакой разницы между молдавским и румынским языками, что является разумным с румынской точки зрения, просто надо сказать, что есть румынский язык, на котором говорят в различных провинциях, разные диалекты, но это уже другой вопрос. Румыния не признает молдавский язык, отличный от румынского. Мы сейчас отвечаем на рассмотрение законопроекта в первом чтении, пока закон еще не принят, но наша позиция заключается в том, что есть только румынский язык, на котором говорим и мы, и граждане Республики Молдова".

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В 1989 году парламент Молдавии отменил кириллический алфавит молдавского языка и перевел его на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В настоящее время по конституции Молдавии государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики". Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения РМ. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией