Ледники Центрального Кавказа тают

Ставрополь, 11 июня 2012, 21:03 — REGNUM  Ледники Центрального Кавказа сокращаются. Доклад об этом был представлен в начале июня на Гляциологическом симпозиуме в Архангельске. Доклад под названием "Реакция ледников Центрального Кавказа в 2001-2010 гг. на изменения температуры и осадков" раскрывал детали научной работы группы ученых - Носенко Г.А., Хромовой Т.Е., Рототаевой О.В. (Институт географии РАН, Москва) и Шахгеданова М.В. (Университет г.Рединг, Великобритания).

В последние десятилетия наблюдается ускорение таяния ледников во многих горных районах мира. Об этом свидетельствуют результаты продолжающихся натурных наблюдений за балансом массы на отдельных ледниках и количественные оценки для ряда горных систем в целом, выполненные на основе сравнения современных космических снимков и массивов исторических данных - топографическх карт, данных каталогов, аэрофотоснимков. В данной работе учеными предпринята попытка провести оценку изменений, произошедших с ледниками Центрального Кавказа за сравнительно короткий период 2001-2010 гг. с использованием материалов повторной космической съемки.

Этот временной интервал представлял для них особенный интерес, так как он был отмечен интенсивным таянием ледников и активизацией стихийных процессов в высокогорной зоне Кавказа: сходом лавин и возникновением гляциальных селей, в число которых вошла и Кармадонская катастрофа 2002г.

Повторные съемки из космоса аппаратурой ASTER в конце периода абляции (прим ред: уменьшение массы ледника) обеспечили сопоставимость разновременных данных о состоянии ледников, а наличие в высокогорной зоне действующей метеостанции Терскол позволило провести сравнительный анализ изменчивости основных метеопараметров за исследуемый период. Учеными была выполнена количественная оценка сокращения площади ледников Центрального Кавказа в бассейнах рек Баксан и Ингури за последние десять лет, средняя величина которого составила порядка 5%. Зафиксировано не только отступание языков ледников, достигающее в отдельных случаях 300 м, но и понижение поверхности областей питания.

Для проверки полученных результатов использованы данные непрерывного многолетнего ряда балансовых наблюдений на леднике Гарабаши (Эльбрус). Измерения показали, что на протяжении последних 6 лет (включая 2011 год), баланс ледника оставался отрицательным. В настоящее время величина кумулятивного баланса опустилась ниже минимального за последнее столетие значения, наблюдавшегося в 60-е годы прошлого века. Понижение поверхности ледника в области границы питания за последние 10 лет достигло 7,6м. Анализ изменения температур и осадков показал, что резкое сокращение размеров оледенения хорошо коррелирует с ростом летних температур. Несмотря на рост зимних осадков в последние годы, баланс массы ледника неуклонно снижался, т.к. величина абляции в 2-3 раза превышала аккумуляцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail