Рауль Хаджимба: "Нас обязали быть в должниках" (Абхазия)

Москва, 11 Июня 2012, 20:56 — REGNUM  Анализ прошедших в Абхазии парламентских выборов, постановка первоочередных проблем, встающих перед страной, а также вопросы финансовой помощи со стороны Российской Федерации - об этом и многом другом говорили участники внеочередного съезда политической партии "Форум народного единства Абхазии". С программным заявлением выступил председатель ФНЕА Рауль Хаджимба.

По информации "Эхо Кавказа", Рауль Хаджимба назвал "разрушением основных морально-этических ценностей" происходящее сегодня в Абхазии. По его словам, все более набирает обороты социальное расслоение общества, распродаются национальные богатства, резко падает производство во всех областях экономики, не затронутых российским Комплексным планом по оказанию помощи Абхазии. Касаясь "расхищения российской финансовой помощи", Хаджимба предъявил залу акты проверок Счетной палаты России, где зафиксирован не один десяток фактов нецелевого расходования средств, проще говоря, воровства, уточнил председатель партии.

Что касается выборов и использования административного ресурса, то, по мнению лидера ФНЕА, обществу хотят навязать мысль, что властью административный ресурс на прошедших выборах не применялся. "Открытая агитация в СМИ, от должностных лиц, в частности в такого рода действиях принимали участие учителя, директора школ, военкомы районов. Мы уже не говорим о случаях подкупа, угроз в отношении избирателей. Происходит полное игнорирование закона со стороны власти", - цитирует абхазская газета "Чегемская правда" слова Рауля Хаджимба.

Лидер оппозиционной партии заявил, что на фоне остальных политических партий страны, ФНЕА сумела провести часть своих активных деятелей. Однако сложившаяся ситуация в целом бьет по судьбе всех политических партий, так как процесс партийного строительства затянулся. "Власть вместо помощи в этом направлении, строит преграды, ведет недобросовестную пропаганду против не угодных ей политических деятелей, до сих пор нет равного доступа в СМИ, на телевидение, на которые власть периодически оказывает давление. Нынешняя исполнительная власть продолжает оставаться одной из причин общественного разделения и конфликта", - отметил он.

ФНЕА предлагает пересмотреть закон о выборах, разработать и применить смешанную систему - выборы по партийным спискам и по одномандатным округам, принять поправки в "Закон о политических партиях", предусматривающую облегченную процедуру их регистрации. Закрепить в бюджете статью, на укрепление партийной системы страны. Также, по его словам, необходима реализация принятого предыдущим составом парламента закона о Контрольной палате Абхазии. "Спрашивается, закон принят, в течение более года никого не назначают. Для кого берегут это место?", - поинтересовался Хаджимба. Он отметил, что необходимо ввести обязательную плановую проверку основных бююджетообразующих структур, ввести в практику проведение парламентских расследований.

Рауль Хаджимба особое внимание в своем докладе уделил вопросу соглашений с Россией. "Многие из них подписаны год и более тому назад, однако по многим из них не проведены в парламенте ратификации. Он отметил, что в нарушении статей Закона Республики Абхазия о международных договорах, их положения частично или полностью реализованы (Соглашение об оказании помощи в социально-экономическом развитии, О предоставлении кредита на ремонт железной дороги и ряд других). "Я понимаю, что завтра начнут кричать, что Хаджимба представил документ обществу, который находится под грифом "для служебного пользования". Моя ответственность меньше всего стоит, чем то, что заложили наши предыдущие руководители. И то, что было заложено отдельно взятыми чиновниками в этот документ. По этому документу нас обязали быть в должниках в 2 млрд рублей, при том, что нас убеждал предыдущий глава государства, что это выгодный кредит - 2,5%. Там идет речь, что в случае невыплаты 2,5%, ставки возрастут до 10%. В самом соглашении написано, что соглашение вступает в силу только после проведения всех внутригосударственных процедур. К сожалению, сегодня становится явью, никаких процедур парламент не проводил, не ратифицировал данный документ, но положения данного документа уже исполняются. Нас лишили права на собственность, нас лишили права принятия решений в соответствии с нашими законами. Мы имеем такую ситуация, которая может низвести нашу государственность на нет. Следует определить основные направления нашей политики и концепцию национальной безопасности, но тот, кто подписывал этот документ - бывший министр финансов, а ныне руководитель аппарата президента Беслан Кубрава, думал ли он головой и отвечал ли за свои действия? Я думаю, что мера ответственности этого человека и других, которые содействовали продвижению такого рода документов, не меньше, чем тех, кто стрелял в президента Абахази", - заявил Рауль Хаджимба.

Что касается покушений на президента республики, то ФНЕА делала по этому поводу заявление. Хаджимба сказал, что общество должно знать, кто преступники и причины совершения этих преступлений. "Просто так ничего не совершается. Виновные должны понести наказание, но власть не должна использовать эту ситуацию для наведения тотального страха. Последние события показали: несмотря на бравурные отчеты о проведенных расследованиях, слабость работы правоохранительных структур, свидетельством чему является отсутствие каких-либо результатов за все эти годы по пяти предыдущим покушениям. Работа правоохранительных органов должна быть нацелена на предотвращение такого рода преступлений", - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Идеи, выдвинутые лидером Форума, были поддержаны участниками съезда. К примеру, по мнению Александра Алавердяна, российская экономическая помощь в случае ее нерационального использования может негативно отразиться на Абхазии. Возвращаясь к Соглашению между правительствами Абхазии и России, Герой Абхазии, депутат Народного собрания Аслан Кобахия отметил, что в скором времени оценка этому документу будет дана абхазскими парламентариями, а позже и со стороны Генеральной прокуратуры страны. "Я могу сказать за своих друзей из Форума: если парламент не примет постановление о передаче этого дела правоохранительным органам, мы, форумчане, однозначно отправим его в Генеральную прокуратуру", - подчеркнул Аслан Кобахия, передает "Эхо Кавказа".

О необходимости формирования стратегии национального развития говорил историк Александр Студеникин. Для ее выработки он предложил создать экспертный совет. Также на съезде Форума был выдвинут кандидат в депутаты по Члоускому избирательному округу №26 вместо безвременно ушедшего из жизни депутата Тимура Логуа. Им стал Герой Абхазии Апполон Шинкуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»