Украинский политик: Угроза со стороны Румынии не так велика, как со стороны России

Москва, 11 июня 2012, 20:50 — REGNUM  Украинские власти заняли очень пассивную и неэффективную позицию в ситуации с выдачей румынских паспортов жителям Одесской и Черновицкой областей. Об этом 11 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил народный депутат фракции "БЮТ-"Батькивщина" Андрей Шкиль. По его мнению, правительство не пытается противостоять действиям Румынии, а использует эту ситуацию для собственного пиара.

"Действия украинских властей очень вялые и сдержанные. Нужно не официально заявлять, а проводить мощную дипломатическую работу. И сейчас нужно не пиариться перед выборами, демонстрируя, с одной стороны притеснение украинского языка, а с другой - патриотизм. Если бы на дипломатическом фронте эта работа проводилась не громко и безрезультативно, но эффективно, им бы удалось достичь другого результата", - заявил Шкиль. По мнению Шкиля, действия Румынии несут для безопасности Украины гораздо меньшую угрозу, чем политика Российской Федерации в отношении жителей Крыма. "Я думаю, что эта угроза не так велика, как выдача российских паспортов в Крыму. Но если Украина в ситуации с Россией ведет себя, как вассал или мальчик на побегушках, то в отношениях с Румынией, я думаю, она себя такой не считает. Тут могла бы быть по жестче позиция. Хотя опасность больше, конечно, в Крыму", - считает Шкиль.

Как сообщало ИА REGNUM, комментируя заявления руководителя департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, который попросил Румынию прекратить выдачу паспортов гражданам Украины, румынский сенатор Виорел Бадя подчеркнул, что Румыния "обязана вернуть румынское гражданство тем, чьи родители были румынами" (согласно принятому в октябре 2009 года парламентом Румынии постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года, включавших оккупированные Румынией в декабре 1917 года территории Молдавской ССР и Одесской и Черновицкой областей Украины, а также их потомки до 3-го колена, "утратившие" гражданство по независимым от них обстоятельствам - прим. ИА REGNUM). Ранее глава департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что власти Украины встревожены выдачей румынских паспортов в западных регионах страны. Он также подчеркнул, что МИД Украины давно выступает против двойного гражданства. "Мы не раз объясняли нашим коллегам, что массовая выдача паспортов в пограничных регионах Украины, является недружественным шагом в отношении Украины", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.