В Санкт-Петербурге показывают "Небесную линию..." и градостроительные ошибки

Санкт-Петербург, 11 Июня 2012, 20:32 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 11 июня, в залах Невской куртины Петропавловской крепости открылась выставка "Небесная линия... Петербургские панорамы XVIII-XXI веков". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экспозиция не только демонстрирует процесс развития и изменения архитектурного образа Санкт-Петербурга, но и затрагивает проблемы сохранения исторического облика города в современные дни.

По словам организаторов выставки, идея показать петербургские панорамы из фондов музеев возникла в конце 1980-х годов, но "из-за политической нестабильности было не до панорамы".

В сегодняшнюю экспозицию вошли гравюры XVIII-XIX веков, среди которых выделяется первая масштабная видовая гравюра "План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших проспектов", сделанная по рисункам "перспективного мастера" Михаила Махаева. Кроме того, на выставке представлены фотографии второй половины XIX-XX веков и открытки из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Выставку дополняют работы современных авторов, отобранные в результате конкурса Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства "ПРО АРТЕ". Организаторы выставки отметили, что все эти работы являются интерактивными. Например, объект "Камера-обскура" демонстрирует зрителям эффект оптической трансформации, возникающий в камере-обскуре, и дает наглядное представление о том, как художники-панорамисты создавали свои произведения.

Молодые активисты общественного движения "Живой город" в своем проекте "Городские кубики" использовали принцип детского конструктора. На подиуме хаотично разбросаны модули с изображением с одной стороны - исторических петербургских фасадов, с другой - современной застройки. Таким образом, посетители смогут поэкспериментировать с макетами набережных, меняя исторические дома на урбанистические конструкции.

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис заявил на церемонии открытия: "Выставка приобрела остро публицистическое звучание за счет замечательного хода, избранного авторами. Они показывают, каким был Петербург в XVII-XIX веках, а потом показывают, что с этими замечательными панорамами случилось сегодня. Такое фронтальное сопоставление выделяет эту выставку в ряду иных работ. Завершает выставку довольно подробный рассказ об истории движения в защиту архитектурного наследия Петербурга".

Раскрывают эту концепцию доски с историей градостроительных ошибок и списком современных зданий, построенных с нарушением градостроительного законодательства. Например, представлен рассказ о жилом комплексе "Серебряные зеркала", построенном в 2009 году в Объединенной Охранной Зоне. Согласно законодательству, высота зданий на этой территории не должна превышать 5-6 этажей, в то время как жилой комплекс имеет 16 этажей.

В рамках выставки, которая продлится до конца лета, пройдут лекции и дискуссии, демонстрация записей интервью с кинорежиссером Александром Сокуровым и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским по проблемам сохранения архитектурного облика города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры