Белорусские политэмигранты провели совещание в Варшаве

Минск, 11 июня 2012, 20:11 — REGNUM  В "Белорусском доме в Варшаве" прошла рабочая встреча лидеров белорусских центров политической эмиграции из Бельгии, Литвы, Польши, Украины и Чехии. Об этом 11 июня проинформировал сайт belhouse.org.

Организаторами мероприятия выступили "Общественное и политическое представительство Белоруссии в Литве" (HUB) и варшавский фонд "Европейская Беларусь". Участники встречи обсудили вопросы координация действий центров белорусской политэмиграции, в частности: создание единого медийного пространства, план-график совместных действий, способы внешнего влияния на внутреннюю ситуацию в Белоруссии. На встрече присутствовали Олег Метелица (HUB), Алексей Францкевич ("Ассоциация за модернизацию" - Прага, Чехия), Юрий Жилко ("Офис белорусского политической эмиграции" - Антверпен, Бельгия), Дмитрий Бородко (фонд "Европейская Беларусь"), Ирина Тютюнник ("Белорусский центр на Украине"), Анатолий Михновец ("Союз в поддержку демократии в Беларуси" - Варшава, Польша).

"Ситуация в Белоруссии сегодня такова, что мы наблюдаем настоящую волну эмиграции. Люди голосуют ногами, так как другого выбора не видят. И если уезжают, многие говорят: мы будем работать на Белоруссию извне. Но надо понимать, как это делать с максимальной эффективностью. Наша задача - сделать так, чтобы белорусы в эмиграции не терялись в толпе, а держались друг друга и действовали сообща", - заявил Бородко.

Очередное совещание белорусских политэмигрантов состоится осенью 2012 года. До этого, 16 июня участники встречи совместно отметят "День Солидарности".

"Белорусский Дом в Варшаве" позиционирует себя как организация, которая объединяет белорусскую диаспору, информирует мир о процессах в Белоруссии, поддерживает репрессированных деятелей белорусской оппозиции и всех пострадавших от режима" (имеется ввиду "режим Александра Лукашенко"). Структурными подразделениями организации являются "Европейская Беларусь" (Дмитрий Бородко) и "Белорусский информационный дом" (Руководитель: Александр Зарембюк).

Как сообщало ИА REGNUM, в мае глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью неправительственной организации "Carnegie Europe" ("Фонд Карнеги") заявил: "Я на самом деле устал от поддержки планов белорусской оппозиции. Оппозиция раздроблена. У нее нет никакой внятной линии по подготовке к следующим выборам". Вскоре, белорусский эмигрант Владимир Бородач сообщил о том, что недавно в Вильнюсе прошло заседание оргкомитета по созданию "переходного правительства Белоруссии", членами которого могут стать экс-кандидаты в президенты Белоруссии, а 1 июня оргкомитет по созданию "Совета Национального Возрождения" обнародовал свой программный документ - "Меморандум", в котором изложил цель и задачи борьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.