Белорусские политэмигранты провели совещание в Варшаве

Минск, 11 Июня 2012, 20:11 — REGNUM  В "Белорусском доме в Варшаве" прошла рабочая встреча лидеров белорусских центров политической эмиграции из Бельгии, Литвы, Польши, Украины и Чехии. Об этом 11 июня проинформировал сайт belhouse.org.

Организаторами мероприятия выступили "Общественное и политическое представительство Белоруссии в Литве" (HUB) и варшавский фонд "Европейская Беларусь". Участники встречи обсудили вопросы координация действий центров белорусской политэмиграции, в частности: создание единого медийного пространства, план-график совместных действий, способы внешнего влияния на внутреннюю ситуацию в Белоруссии. На встрече присутствовали Олег Метелица (HUB), Алексей Францкевич ("Ассоциация за модернизацию" - Прага, Чехия), Юрий Жилко ("Офис белорусского политической эмиграции" - Антверпен, Бельгия), Дмитрий Бородко (фонд "Европейская Беларусь"), Ирина Тютюнник ("Белорусский центр на Украине"), Анатолий Михновец ("Союз в поддержку демократии в Беларуси" - Варшава, Польша).

"Ситуация в Белоруссии сегодня такова, что мы наблюдаем настоящую волну эмиграции. Люди голосуют ногами, так как другого выбора не видят. И если уезжают, многие говорят: мы будем работать на Белоруссию извне. Но надо понимать, как это делать с максимальной эффективностью. Наша задача - сделать так, чтобы белорусы в эмиграции не терялись в толпе, а держались друг друга и действовали сообща", - заявил Бородко.

Очередное совещание белорусских политэмигрантов состоится осенью 2012 года. До этого, 16 июня участники встречи совместно отметят "День Солидарности".

"Белорусский Дом в Варшаве" позиционирует себя как организация, которая объединяет белорусскую диаспору, информирует мир о процессах в Белоруссии, поддерживает репрессированных деятелей белорусской оппозиции и всех пострадавших от режима" (имеется ввиду "режим Александра Лукашенко"). Структурными подразделениями организации являются "Европейская Беларусь" (Дмитрий Бородко) и "Белорусский информационный дом" (Руководитель: Александр Зарембюк).

Как сообщало ИА REGNUM, в мае глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью неправительственной организации "Carnegie Europe" ("Фонд Карнеги") заявил: "Я на самом деле устал от поддержки планов белорусской оппозиции. Оппозиция раздроблена. У нее нет никакой внятной линии по подготовке к следующим выборам". Вскоре, белорусский эмигрант Владимир Бородач сообщил о том, что недавно в Вильнюсе прошло заседание оргкомитета по созданию "переходного правительства Белоруссии", членами которого могут стать экс-кандидаты в президенты Белоруссии, а 1 июня оргкомитет по созданию "Совета Национального Возрождения" обнародовал свой программный документ - "Меморандум", в котором изложил цель и задачи борьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию