Глава сирийской оппозиции из Швеции признает финансирование арабских стран и призывает СБ ООН к вмешательству

Ближний Восток, 11 июня 2012, 19:12 — REGNUM  В Сирии продолжаются бои между правительственными силами и повстанческими отрядами. С утра 11 июня в столкновениях уже погибли 22 человека. Об этом сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на базирующихся в Лондоне сирийских правозащитников. По их данным, правительственные войска проводят сейчас операцию в городе Растан - главном опорном пункте оппозиции в провинции Хомс. По данным агентства Associated Press, армия применяет бронетехнику и боевые вертолеты.

В другом населенном пункте региона - Кусайре, группа вооруженных мятежников атаковала рано утром армейский блокпост. Несколько военнослужащих были убиты и ранены. В минувшие выходные бойцы так называемой "Свободной сирийской армии" вступили в многочасовой бой в центре Дамаска. Согласно The Daily Telegraph, стороны использовали стрелковое оружие и гранатометы, армия применяла также и бронетехнику. В воскресенье, 10 июня, в Сирии погибли не менее 29 человек - мирных жителей, повстанцев, солдат сирийской армии.

Новый глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбассет Сида призвал чиновников из окружения президента Башара Асада перейти на сторону повстанцев. Он также сообщил, что налаживает контакты с повстанческими формированиями, ведущими вооруженную борьбу по всей стране. "Иногда возникают неприятные ситуации и недопонимание, но в целом мы - на пути восстановления взаимоотношений, которые приведут нас к единому знаменателю для оптимизации революционной борьбы на местах", - заявил Сида.

Сида также высказался насчет идеи иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт. По его убеждению, сначала по этому вопросу должен высказать свою позицию Совет безопасности ООН, к которому он и обратился. Только "если Совет Безопасности не достигнет соглашения, некоторые страны могут начать действовать без мандата ООН", - заявил он. "Что касается поддержки со стороны арабских стран, то эта поддержка - и политическая, и материальная. Помощь прибывает напрямую в страну, во все регионы", - пояснил Сида.

Напомним, 56-летний Сида - курдский активист, уже много лет живущий в эмиграции в Швеции, был избран на пост главы СНС 9 июня. В следующий день он объявил, что режим Башара Асада находится "в бедственном положении" и "на последнем издыхании" и уже утратил контроль над некоторыми городами страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail