Содействие США нормализации армяно-турецких отношений направлено против России - эксперт

Москва, 11 июня 2012, 18:44 — REGNUM  Стимулирование нормализации армяно-турецких отношений со стороны США направлено против России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил армянский политолог, глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян на пресс-конференции 11 июня, отвечая на вопрос о том, не нацелено ли стремление США к нормализации армяно-турецких отношений против Ирана и на его вытеснение из региона.

"На самом деле нет, так как Иран является очень второстепенным фактором для Армении. Учитывая торговлю с ЕС и энергетические ресурсы, поступающие в Армению из России, Иран второстепенен, но также важен", - отметил Киракосян.

По мнению политолога, действия США по стимулированию нормализации армяно-турецких отношений направлены не против Ирана, а против России.

"Этим они стремятся еще больше связать Армению с Западом. К счастью, армянская стратегия более умна: Армения стремится сохранять свое стратегическое сотрудничество с Россией. Это также ознаменовано тем, что Армения неоднократно заявляла, что не собирается примыкать к НАТО. Важен также тот факт, что конкретной американской политики для данного региона не существует. Это, в большинстве своем, проявление российско-американских отношений в регионе", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.