Эстонские СМИ: Правящая партия использовала тайные счета в швейцарском банке

Таллин, 11 июня 2012, 16:12 — REGNUM  Правящая Реформистская партия Эстонии умышленно вводит в заблуждение общественность, занижая размеры расходов на предвыборную кампанию, используя вне официальной отчетности счета в частном швейцарском банке через паевое товарищество Fidenter. Об этом сегодня, 11 июня, сообщило эстонское издание Aripaev, отметив, что в финансовых отчетах партии выплаты данной фирме не отражены.

Например, в 2009 года официально Реформистская партия Эстонии потратила на предвыборную пропаганду примерно 13 млн крон, в то же время оборот паевого товарищества, единственным клиентом которого являлась партия, составил в тот же год более 7 млн крон. Заместитель председателя специальной комиссии по надзору за финансированием партий парламента Эстонии Каарел Таранд пообещал изданию, что комиссия потребует от "реформистов" детального отчета об отношениях с фирмой.

В свою очередь, председатель Реформистской партии, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отрицает все выдвинутые против партии обвинения, называя их ложными.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эта публикация - продолжение громкого скандала, связанного с финансированием правящей партии Эстонии и использованием ею частного издательства. 22 мая член правящей Реформистской партии Эстонии, депутат городского собрания Тарту Сильвер Мейкар признался в газете Postimees, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его словам, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне - депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии. Михал и Лилло отрицают данные утверждения. 23 мая Мейкар дал свидетельские показания в полиции. 24 мая сотрудники Криминальной полиции провели обыск в штаб-квартире Реформистской партии.

30 мая Генеральный секретарь правящей Реформистской партии Эстонии Мартин Кукк опроверг информацию эстонских СМИ о том, что будто издательские услуги партии оказывает предприятие, поддерживающее партию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail