США обеспокоены крепнущим сотрудничеством Азербайджана и Израиля - эксперт

Ереван, 11 июня 2012, 16:07 — REGNUM  США обеспокоены сближением Азербайджана и Израиля и попытками последней изменить баланс сил в регионе. Об этом заявил армянский политолог, глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян на пресс-конференции 11 июня, говоря о развивающимся военном сотрудничестве между Азербайджаном и Израилем, передает корреспондент ИА REGNUM.

"США обеспокоены тем, что делает Израиль в Азербайджане. Они не так уж и счастливы тем обстоятельством, что Израиль пытается изменить баланс сил в регионе, так как это также может привести к войне против Ирана, которой не желают США, а желает, кажется, Израиль", - отметил он. Констатируя тот факт, что Израиль и Азербайджан недавно заключили два соглашения по покупке вооружений, Киракосян сообщил: "Две недели назад в Ереван прибыло официальное должностное лицо МИД Израиля. Нам не понравилось то, что он сказал, но он был откровенен. Он заявил: "Так как Израиль покупает у Азербайджана нефть, и он против Ирана, Израиль заинтересован в отношениях".

Визит израильских должностных лиц в Армению, как считает он, преследовал цель проверить реакцию Еревана на новое развитие азербайджано-израильских отношений. "Израиль также может предложить Армении что-то малое для того, чтобы показать, что пытается сохранить баланс сил в регионе. Но на самом деле с точки зрения военного сотрудничества Израиль стремится сделать для Баку намного больше, что очень опасно. Армении необходимо ответить на это. Армении необходимо также ответить на азербайджано-пакистанское военное партнерство. Особенно учитывая то, что Пакистан, не имея отношений с Арменией, поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха. Ответом Пакистану может сближение Армении с Индией", - подчеркнул Киракосян.

Что касается того, что в израильском парламенте вновь собираются обсудить вопрос Геноцида армян, то, как заметил эксперт, Израиль использует данный вопрос в качестве инструмента против Турции с целью мести. По словам Киракосяна, подобные инициативы Кнессета Израиля не в пользу Армении, так как таким образом Израиль еще более ослабляет вопрос Геноцида армян. А использование третьей страной данного вопроса в своих политических целях, по его мнению, недостаточно для того, чтобы заставить Турцию признать Геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail