Латвийским спецслужбам не следует стимулировать русофобию: интервью посла России в Латвии

Москва, 11 июня 2012, 16:01 — REGNUM  

Тема неграждан не сойдет с повестки дня российско-латвийских отношений до тех пор, пока Латвия не найдет решения проблемы безгражданства, уверяет посол России в Латвии Александр Вешняков. Если латвийская сторона называет это вмешательством в свои внутренние дела, то в таком же вмешательстве ей следует упрекать Соединенные Штаты и целый ряд авторитетных международных организаций, членом которых Латвия является, заявил Вешняков в интервью ИА REGNUM, данном 8 июня, накануне Дня России. В этот день посол посетил Рижский электромашиностроительный завод (РЭЗ).

ИА REGNUM: Вы побывали на РЭЗе. Что привело вас на это предприятие и каковы ваши впечатления?

Это плановая поездка из серии тех, что я совершаю, знакомясь с различными областями, городами и предприятиями Латвийской Республики. РЭЗ имеет богатейшую, насчитывающую более 120 лет историю и абсолютное большинство производимой им продукции поступает в Россию. Это предприятие переживало в своей истории и годы подъема, и время застоя. Сейчас РЭЗ пытается вновь стать успешным предприятием, в том числе, и благодаря ориентации на российский рынок.

ИА REGNUM: Другое латвийское машиностроительное предприятие, к которому неравнодушны россияне - AMO Plant в Елгаве. Правительство Москвы будто бы планировало избавиться от непрофильного актива за рубежом. Теперь концепция изменилась?

Даже от непрофильных активов нужно не избавляться, а находить такое решение, которое было бы выгодно, прежде всего, для обладателя этих активов и для Государства Российского. Предприятие на 90 с лишним процентов принадлежит правительству Москвы, а следовательно и Российской Федерации. Избавляться от активов любой ценой - не конструктивный подход. Выставляя на продажу свои активы, правительство Москвы искало и другие пути. Желающих приобрести это предприятие за достойную цену не нашлось, и тогда задействовали второй вариант, который тоже прорабатывался - найти инвестора, который взялся бы за то, чтобы завод жил и сотрудничал с родственным предприятием в РФ. Этим инвестором выступит Сбербанк России, а родственным предприятием - ЗИЛ. Насколько я информирован, правительство Москвы уходит от продажи акций через торги, и начинается работа по новой схеме. В свою очередь, дирекция AMO Plant считает это решение одним из самых оптимальных в данной ситуации.

ИА REGNUM: Прошло немногим более года, как тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс объявил о роспуске Х Сейма. Скоро исполнится год, как хозяином Рижского замка стал Андрис Берзиньш. Пришло время подводить промежуточные итоги. Каков ваш диагноз состояния российско-латвийских отношений?

На мой взгляд, российско-латвийские отношения получили очень положительный заряд в 2010 году благодаря визиту тогдашнего президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию. Этот положительный заряд очень серьезно продвинул развитие нашей договорно-правовой базы. Все подписанные во время этого визита соглашения вступили в силу, кроме договора об избежании двойного налогообложения, который находится сейчас на ратификации в парламенте. Прогнозирую, что в этом году ратификация договора российской стороной вполне может состояться. Еще одно соглашение - по объектам недвижимости в Юрмале и Москве - было подписано полгода спустя. В России все процедуры по этому соглашению завершены, в Латвии его ратификация ведется в рамках тех парламентских процедур, которые предусмотрены латвийским законодательством.

Тот положительный заряд позволил серьезно интенсифицировать товарооборот между нашими странами. По итогам 2011 года он превысил $8 млрд, выйдя практически на докризисный уровень. Статистика же первых пяти месяцев 2012 года показывает, что можно ожидать дальнейшего роста товарооборота, который по итогам года превысит $9 млрд.

Но появилась новая, негативная тенденция, которая ярко проявилась в докладах латвийских спецслужб - Бюро по защите Конституции и Полиции безопасности. Если коротко характеризовать доступные общественности доклады, то в них Россия рисуется в образе врага совершенно безосновательно. Когда латвийское общество получает такие сигналы от своих официальных структур, отвечающих за безопасность, то это стимулирует русофобские настроения.

ИА REGNUM: Или, может быть, отражает господствующие в обществе русофобские настроения?

Может быть, и так. Но, во всяком случае, это не притушило их. И, скорее всего, стимулировало. История дипломатических отношений между Россией и новой Латвией насчитывает 20 лет. Они знают годы очень серьезных заморозков, серьезного непонимания и противостояния. Увы, эти отношения были не только годами успеха, как говорят наши коллеги из МИД Латвии, но и годами упущенных возможностей. И я бы очень не хотел возвращения к временам упущенных возможностей.

ИА REGNUM: А вот глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, выступая в эфире Латвийского радио, переадресовал этот упрек российской стороне.

Я этот упрек не принимаю. В чем можно упрекнуть Россию? Разве мы рисуем из Латвии образ врага в наших средствах массовой информации и в наших официальных источниках? Я таких примеров не знаю, в отличие от того, что делают здесь спецслужбы Латвии и ее официальные лица. Нужно быть очень объективным в оценке ситуации и не усугублять ее необоснованными упреками. Ситуацию нужно критично осмыслить и сделать выводы, чтобы выправить ее, направив в русло нормального, прагматического и взаимовыгодного сотрудничества, которое необходимо нашим народам, в чем я очередной раз убедился не далее, как сегодня на примере посещения Рижского электромашиностроительного завода.

ИА REGNUM: Что же все-таки мешает налаживанию политического диалога России и Латвии при весьма интенсивном сотрудничестве в сфере экономики и культуры?

Желание сотрудничать на уровне простых людей - бизнеса и деятелей культуры - есть. А вот у части латвийских политиков появилась тоска по совсем другим временам. Отсюда и проистекают эти игры с утечками из докладов спецслужб, с голословными обвинениями России в ее тайных и коварных замыслах.

ИА REGNUM: Чего можно ожидать от российско-латвийских отношений с учетом возвращения в Кремль Владимира Путина?

Какие-то изменения во внешней политике России неизбежны. Свидетельством этому является один из первых указов, подписанных Владимиром Владимировичем Путиным. Что до нашего региона, то здесь следует отметить позиции, касающиеся отношений России с Евросоюзом и Латвией как его части. Это посыл на развитие сотрудничества с ЕС, на реализацию совместных проектов, таких как партнерство ради модернизации. Это и настрой на то, чтобы решить в обозримой перспективе, а лучше бы к Зимней Олимпиаде 2014 года вопрос безвизового режима между ЕС и РФ. Этого хочет президент Российской Федерации во взаимоотношениях с ЕС в целом и с отдельными его членами.

С другой стороны, Россия будет всячески способствовать защите прав своих соотечественников во всем мире. То, что наши соотечественники, проживающие в Латвии, находятся далеко не в лучшем положении, отмечалось и в предвыборных выступлениях Владимира Путина. Данная тема явно не сойдет с повестки дня нашего диалога с Латвией.

ИА REGNUM: Между тем, латвийская сторона, как это следует из упомянутых уже вами отчетов спецслужб, считает, что Россия вмешивается во внутренние дела Латвии и угрожает ее национальной безопасности. Вот цитата: "Если политика интеграции Латвии направлена на интеграцию нацменьшинств, то реализуемая РФ политика соотечественников, совсем наоборот, создает угрозу развитию сплоченного общества в Латвии".

Если так оценивать нашу политику по проблемам соотечественников, по проблеме института безгражданства, языковым проблемам, то такого же рода претензии наши латвийские партнеры должны предъявить и американцам. Достаточно упомянуть интервью назначаемого в Латвию нового посла США Марка Пекала, в котором тот одним из приоритетов назвал содействие диалогу власти с национальными меньшинствами и решение проблем, связанных с соблюдением прав человека, в том числе и в сфере гражданства. Недавно в Риге побывал генеральный секретарь Совета Европы г-н Ягланд, который прямо выразил мнение этой авторитетной европейской организации, ее озабоченность проблемой неграждан Латвийской Республики. Значит, они тоже работают на подрыв интеграционных процессов в Латвии? Латвийской стороне следует уходить от обвинительной риторики в адрес РФ. Мы никогда не скрывали, что проблема неграждан существует в Латвии. Это прозвучало и в декабре 2010 года, когда встречались наши президенты - Медведев и Затлерс. Да, это внутренняя проблема Латвии, и сама Латвия, прежде всего, должна найти ее решение. Но это проблема прав человека, и она не является исключительно внутренним делом одной страны. Это проблема, которую вправе поднимать и международные организации, в частности, Совет Европы и ОБСЕ, и отдельные страны, такие как Соединенные Штаты Америки или Россия. Тем более Россия, к которой неграждане Латвии имеют прямое отношение, поскольку многие из них вполне обоснованно считают Россию своей исторической родиной.

ИА REGNUM: А как на самом реализуется российская политика соотечественников? Какие проекты поддерживаются, в каком объеме и по каким каналам они финансируются?

Самый свежий проект, который поддерживала РФ через фонд "Русский мир" и по линии нашей программы соотечественников, а также по линии посольства РФ - это Дни русской культуры в Латвии, возрожденные в 2011 году после длительного перерыва и проводившиеся уже во второй раз; в этом году на более высоком качественном и организационном уровне. Вот проект, который поддерживала и будет поддерживать Россия. Но этот проект поддерживают и латвийские власти в лице Рижской думы, президента ЛР, Латвийской православной церкви. Может быть, как кто-то с иронией написал, латвийским спецслужбам и все эти учреждения следует отнести к разряду тех, что работают на подрыв устоев Государства Латвийского?

Фонд "Русский мир", который способствует сохранению, поддержанию, развитию русского языка во всем мире, как это делают и другие страны в отношении своих языка, культуры и соотечественников, получает заявки на помощь в организации обучения русскому языку в школах Латвии. Вскоре после референдума (18 февраля по вопросу присвоения русскому языку статуса государственного в Латвии), без всякой инициативы с нашей стороны мы получаем от одной из школ Валмиеры и руководства этого города просьбу помочь в открытии кабинета русского языка в этой [латышской] гимназии. Пригласили меня участвовать в открытии этого кабинета, и я это приглашение с удовольствием принял. Фонд "Русский мир" выделил средства на закупку соответствующей литературы, гимназия подготовила помещение для кабинета. В торжественной обстановке его открыли. Я спрашиваю руководство гимназии и города, что их подвигло на такой шаг? Оказывается, в этой школе растет число желающих изучать русский язык, а возможности удовлетворить это желание недостаточны. Тогда и возникла идея обратиться за помощью к фонду "Русский мир", который такими средствами располагает. Делалось это, исходя из понимания того, что молодому поколению знание русского языка необходимо для жизни, работы и развития нормальных, добрососедских отношений с соседней Россией. И что, это тоже "происки врага" в лице РФ, который столь изощренно работает даже в таком латышском городе, как Валмиера? Нет, жизнь понуждает к такого рода сотрудничеству.

ИА REGNUM: В одном из интервью глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич упомянул разногласия с Россией в вопросах интерпретации исторических фактов. Накануне очередной годовщины окончания Второй мировой войны в Европе президент Латвии Андрис Берзиньш предложил ветеранам этой войны примириться. Вы тогда позитивно оценили эту инициативу. Ваше отношение к ней не изменилось?

Саму идею я считаю здравой и вполне объяснимой с учетом латвийской специфики. При этом важно понимать, на каких принципах будет происходить это примирение. Идя на это, нужно зафиксировать, что во Второй мировой войне абсолютному злу - нацистской Германии - противостояла антигитлеровская коалиция, в которой одну из ведущих ролей и самых тяжелых нош взяла на себя моя страна. И только благодаря объединению сил в рамках антигитлеровской коалиции это абсолютное зло было побеждено - нацистская Германия была разгромлена. Тот, кто с этим злом боролся, кто жизни своей не жалел - герои, заслуживающие уважения и поддержки, как это имеет место в абсолютном большинстве стран Европы, в том числе и тех, что воевали на стороне Германии, и даже в самой Германии. Так давайте и в Латвии относиться к этим людям со всем уважением, как к героям, которые освободили Европу от коричневой чумы.

Есть и другая сторона. Многие люди, живущие в Латвии, волей судьбы оказались в составе армии гитлеровской Германии. Они - жертвы. Все время укорять их, бередить старую рану - это не дело. Дабы не нагнетать ситуацию и не стравливать людей, инициированное президентом Латвии примирение, с моей точки зрения, заслуживает поддержки. Но если на встречу "по примирению" приглашается только часть ветеранов, воевавших в войсках антигитлеровской коалиции, а другая часть не приглашается и не пускается на эту встречу, то это уже не попытка примирения, а попытка разделения тех, кто победил нацистскую Германию на два разных разряда людей. Вот это уже непонятно. И что означает призыв почтить память жертв нацизма и коммунизма 8 мая? Он уместен? По-моему, он совершенно неуместен. 8 мая - день поминовения жертв Второй мировой войны. В них повинна, как это зафиксировал приговор международного Нюрнбергского трибунала, фашистская Германия. И давайте не будем сбивать здесь акценты.

ИА REGNUM: Ожидать вашего участия в церемонии на Братском кладбище в Риге 8 мая 2013 года не приходится?

Для того, чтобы это произошло должно произойти много чего другого. Ни один из послов РФ, моих предшественников не ходил (и, думаю, не пойдет) поклоняться захороненным там палачам, верой и правдой служившим нацистской Германии. На Братском кладбище покоится немало достойных людей и невинных жертв Второй мировой войны. Но на нем лежат останки и тех, кто повинен в этих жертвах. И самое для нас, мягко говоря, неприятное, что один из палачей был торжественно перезахоронен там в период уже новой Латвии, что является кощунством по отношению к истинным жертвам Второй мировой войны.

ИА REGNUM: А что вы думаете об идее переформатирования парка Победы и демонтажа Памятника Освободителям в Риге, у подножия которого проходят торжества 9 мая?

Это история из той же серии. Были уже попытки снести этот памятник, взорвать его. Причем, памятник даже наказал тех, кто пытался это сделать. Казалось бы все, перелистнули эту страницу. Так нет же, опять всплеск русофобии. Но на этих струнах людей, проживающих в Латвии, играть очень опасно.

ИА REGNUM: Мы видели, как звонок радиослушателя в прямом эфире радиопередачи, посвященной депортации 1941 года, с указанием на евреев, как на участников высылки, привел к резкой реакции посольства Израиля и закрытию программы. Но мы не видим, чтобы посольство России как-то реагировало на подобные русофобские выходки местных деятелей, в том числе, и официальных.

Мы не можем реагировать на каждую выходку не совсем адекватных в своем поведении людей. Это значило бы им уподобиться. Есть ведь и такие, что празднуют вступление в Ригу армии нацистской Германии. Существуют разные формы реагирования. Говорить о том, что посольство РФ на них не реагирует нельзя. Если наша реакция, по вашему мнению, недостаточно эмоциональная, жесткая и хлесткая, то потому, что не всегда такая реакция дает тот эффект, который приносит реакция более спокойная, и которая, надеюсь, будет услышана здравомыслящими людьми, в том числе и теми, кто определяют политику Латвийского государства.

ИА REGNUM: Накануне Дня России позвольте поздравить вас с праздником, пожелать успехов в дальнейшей деятельности и поблагодарить за возможность услышать 12 июня выступление оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, что было бы невозможно без политической поддержки посольства РФ в Латвии.

Не только политической, но и финансовой...

ИА REGNUM: 12 июня 2010 года при поддержке посольства России в Большой гильдии в Риге состоялся концерт Государственного Академического симфонического оркестра им. Е.Ф. Светланова под управлением Марка Горенштейна. Здорово, что диппредставительство РФ занимается экспортом высокой российской культуры в Латвию.

Мы полагаем, что экспорт российской культуры очень востребован латвийским обществом и с удовольствием отвечаем его желаниям. Мы будем продолжать эту линию и в последующем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?