В Литве открыт первый музей шоколада

Вильнюс, 11 июня 2012, 15:26 — REGNUM  В старом здании шоколадной фабрики, расположенной в центре Шяуляй, открыт первый в Литве музей шоколада, сообщает сегодня, 11 июня, корреспондент ИА REGNUM. Музей появился в ходе реконструкции комплекса зданий кондитерской фабрики Rūta, которые горсовет Шяуляй стремится использовать в соответствии с требованиями времени.

Сама Rūta - старейшее "сладкое" предприятие Литвы. Посетители музея узнают, что в 1913 году местный кондитер Антанас поставил в себя в доме небольшой котел для варки карамели. Так крохотный семейный "бизнес" положил начало большому производству. Любопытно, что до Первой мировой войны в Шяуляй работало шесть кондитерских фабрик, принадлежавших русским, немцам, евреям и полякам, но только фабрика Грицявичюса носила имя собственное - ее назвали в честь любимого литовцами цветка.

Еще один любопытный факт - Шяуляй был "шоколадной" столицей царской России. В 1940 году фабрику национализировали. До 1993 года она работала, как госпредприятие, в 1993-м ее не вернули бывшим владельцам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, частные музеи становятся обычным явлением в Литве. Самый большой на сегодняшний день музей принадлежит семье Малинаускасов. Созданный ими "Груто паркас" расположен на нескольких гектарах. Здесь собраны монументы и памятники советским вождям и знаменитостям, украшавшие города Литвы. Особая гордость владельцев - оригинальные памятники Иосифу Сталину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.