США и Турция считают Азербайджан угрозой безопасности для Закавказья - армянский эксперт

Москва, 11 июня 2012, 15:12 — REGNUM  США и Турция согласились с тем, что угроза безопасности для региона Закавказья исходит от Азербайджана. Об этом заявил армянский политолог, глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян на пресс-конференции 11 июня, говоря об итогах недавнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Турцию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он отметил, Турция "очень обеспокоена предпринимаемыми азербайджанской стороной диверсионными действиями" и в связи с этим "направила месседж Азербайджану о том, что такое поведение - большая ошибка властей этой страны". "Турция не хочет инициированной Азербайджаном войны", - сказал он, отметив, что таким образом Азербайджан сильно ограничит деятельность Турции в регионе. "Это свидетельствует о том, что Азербайджан и Турция не так близки, как раньше. Это также подтверждает новые реалии в регионе. Это означает, что даже Турция видит в Азербайджане единственную угрозу безопасности для региона", - заявил Киракосян, заметив, что такого мнения сейчас придерживаются и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре, и в Брюсселе.

Эксперт также констатировал, что Турция перестала быть основным военным партнером Азербайджана, теперь таковыми в большей степени являются Пакистан и Израиль. "И надо отметить, что любой шаг по возобновлению войны в зоне карабахского конфликта со стороны Баку будет направлен против интересов Турции", - подчеркнул он. Еще одним фактом, усиливающим позиции Армении, по словам политолога, является то, что концепции "одна нация - два государства" между Азербайджаном и Турцией уже не существует.

Что касается вопроса нормализации армяно-турецких отношений, то, по мнению Киракосяна, месседж Клинтон, прозвучавший как в Ереване, так и в Анкаре, очень ясен - "все ждут действий со стороны Турции". В связи с этим вопросом он отметил также предстоящее 26 июня в Стамбуле заседание ОЧЕС по случаю 20-летия создания организации, на которое приглашен и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. "Важность этого в том, что ОЧЕС - эта одна из тех платформ, где встречаются делегации правительств Армении и Турции. Фактически, это доказывает наличие армяно-турецких неофициальных дипломатических отношений, что усиливает давление на Турцию с требованием превратить неофициальные дипотношения в официальные", - считает эксперт.

Говоря о визите Клинтон в Турцию, Киракосян также отметил важность проходящего параллельно с ним мероприятия, направленного на объединение турецкой диаспоры. "Правительство Турции пытается объединить 6,5-миллионную турецкую диаспору, что направлено против армянской диаспоры", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.