Афганские наркоторговцы предприняли две попытки штурма границы с Таджикистаном

Москва, 11 июня 2012, 14:00 — REGNUM  Таджикская милиция предотвратила вооруженный прорыв государственной границы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Таджикистана, 10 июня милиционерам пришлось вступить в вооруженную перестрелку, чтобы предотвратить переброску крупной партии наркотиков из Афганистана.

По информации источника, в местечке Деволбарс Шуроабадского района Таджикистана, который граничит с Афганистаном, контрабандисты оказали вооруженное сопротивление. "В результате нападавшим пришлось ретироваться в сторону сопредельного государства. Во время осмотра места происшествия было обнаружено четыре мешка с партией канабиса весом 100 кг 160 граммов, а также огнестрельное оружие "ТОЗ-16", - сообщили в МВД.

6 июня на этом же участке приграничной территории сотрудники милиции пресекли еще один случай контрабанды. "Тогда на месте боестолкновения были обнаружены пять мешков, внутри которых находилось свыше 90 кг наркотиков", - сообщил источник.

Тем временем, сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана (АКН) предотвратили попытку контрабанды наркотиков из Таджикистана в страны СНГ. По информации АКН, оперативными сотрудниками на территории города Худжанда у одного из подозреваемых было изъято 14 кг героина, опия сырца и канабиса, которые он намеревался отправить в страны СНГ.

Между тем, как сообщает официальный сайт ОДКБ, в ходе антинаркотической операции Организации Договора о коллективной безопасности "Канал-Восток" было изъято около 5,3 т наркотиков. Сообщается, что в течение трех суток с 8 по 10 июня на обширной территории от Белоруссии до Китая велась скоординированная работа по пресечению незаконного оборота наркотиков. В результате проведенной спецоперации из незаконного оборота изъято свыше 5 тонн наркотиков, из них более 194 кг наркотических средств синтетического происхождения, 241 кг опия, 3 т 700 кг марихуаны, 587 кг гашиша, 552 кг героина, а также более 14 тонн прекурсоров. В ходе операции одновременно были задействованы силы и средства специально уполномоченных антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В качестве наблюдателей участвовали компетентные органы Афганистана, Китая, Монголии и ЕАГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.