Мигрантов из Киргизии будут обучать законодательству РФ в поездах, следующих в Россию

Москва, 11 июня 2012, 11:45 — REGNUM  В поездах, следующих в Россию, будет проводиться разъяснительная работа среди трудовых мигрантов из Киргизии по российскому законодательству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента республики, такая договорённость была достигнута в ходе переговоров членов комитета по социальной политике киргизского парламента с представителями Международной организации по миграции (МОМ) в Москве.

По данным пресс-службы, в поездах граждан Киргизии будут обучать правилам устройства на работу, а также юридическим вопросам, которые необходимо знать трудовым мигрантам. Финансировать разъяснительную деятельность будет МОМ.

"Трудовые мигранты должны знать законы страны пребывания. Если выезжающим пусть даже в дороге разъяснят их права и обязанности, то им будет значительно легче искать работу", - прокомментировала председатель парламентского комитета Дамира Ниязалиева.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным председателя парламентского комитета по бюджету и финансам, депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбека Келдибекова, киргизские трудовые мигранты, по неофициальной информации, каждый год переводят на родину $3 млрд., согласно же официальным данным - $1,5 млрд. В настоящее время за границей трудятся порядка 340 974 человек. "И это те, кто состоит на учёте в миграционных службах. А вообще, за пределами страны находится около миллиона граждан республики", - сообщил премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов.

Напомним, по данным вице-премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, переводы киргизских мигрантов "играют огромную роль в уравновешивании макроэкономического баланса страны, поддержании сома и резервов Национального банка", они достигают более 60 процентов доходной части республиканского бюджета. "Без переводов наша экономика уже существовать не сможет", - сказал он.

Вместе с тем, как подчеркнула начальник сводно-аналитического отдела Минтруда государства Наталья Норсева, большинство мигрантов, покинувших республику в поисках заработка, на родину уже не возвращается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.