В Кнессете Израиля обсудят вопрос Геноцида армян

Ереван, 11 июня 2012, 11:05 — REGNUM  12 июня на пленарном заседании Кнессета пройдет публичное обсуждение вопроса Геноцида армян. Такое решение принял спикер парламента Реувен Ривлин, пишет Haaretz. Согласно источнику, инициатором обсуждения стала депутат от партии МЕРЕЦ Захава Гальон, которая заручилась поддержкой Ривлина.

При этом, одним пленарным заседанием обсуждение не завершится, тема армянского геноцида будет поднята и в одной из комиссий Кнессета. По данным издания, обсуждение не станет признанием факта геноцида, и, скорее всего, является своего рода демаршем в адрес властей Турции. Оно пройдет за день до публикации отчета госконтролера Михи Линденштрауса по поводу действий израильской армии в ходе захвата турецкого судна "Мави Мармара", на борту которой на прорыв блокады Газы шли турецкие исламисты, 9 из которых были убиты при абордаже, сообщает IzRus.co.

Напомним, что официальная Анкара решила отдать под суд израильских высокопоставленных офицеров. Отметим, что в конце декабря прошлого года в Кнессете также прошло заседание, посвященное вопросу признания Геноцида армян 1915 года. Большая часть присутствующих, включая спикера Кнессета, призвала израильский парламент признать Геноцид армян. Однако уже в феврале глава МИД Израиля Авигдор Либерман впервые публично выступил против признания Израилем Геноцида армян.

"Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, что то, что прошёл еврейский народ во время Второй мировой войны несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства - в Африке, Азии, на Балканах - в очередной Холокост мы не принимаем", - отметил Либерман в интервью RTVi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.