Григорий Михайлов: Непотопляемый киргизский премьер усилил внешнеполитическую деятельность

Москва, 11 июня 2012, 11:16 — REGNUM  

Один из ярчайших киргизских политиков Омурбек Бабанов демонстрирует поразительную политическую живучесть. Еще год назад ряд экспертов гарантировали, что лидер партии "Республика" потеряет и пост премьера, и собственную партию и свободу. За более чем 1,5 года премьерства и вице-премьерства оппоненты Бабанова опубликовали десятки тонн компрометирующих материалов разной степени достоверности: от "возможно, похоже на правду" до "полный бред".

Политические противники устраивали антибабановские митинги и пикеты, пытались выставлять ультиматумы, грозя небесными карами и народным недовольством, если премьер не сложит полномочия... Не помогло ничего. Несмотря на противодействие, 42-летний киргизский премьер усиливает позиции как внутри страны, так и за ее пределами.

Показательный пример: определенные шансы "снести" Бабанова у его оппонентов были в апреле этого года, когда премьер должен был отчитаться перед парламентом о не слишком успешных первых 100 днях работы. Заклятые враги Омурбека Бабанова в Жогорку Кенеше (республиканский парламент - прим. ИА REGNUM) во всеуслышание заявляли о намерении устроить премьеру этакое ток-шоу "большая порка". К выступлению в парламенте Бабанов подготовился: сначала победил на информационном поле, затем провел кулуарные переговоры во фракциях.

В результате угрозы оппозиционеров обернулись фарсом. Противники Бабанова, обещавшие "растерзать и уничтожить", сидели грустные, вялые и малоинициативные. Выступавший премьер, отнюдь, был свеж и уверен в себе. Разгрома не получилось.

Виной тому может быть один или несколько из перечисленных факторов: низкий уровень подготовки оппонентов Бабанова, их нежелание доводить политическую борьбу до открытого конфликта, появление в последний момент неких договоренностей о ненападении, нежелание терять депутатские мандаты (если бы доклад правительства был признан неудовлетворительным, президент Алмазбек Атамбаев должен был отправить в отставку премьера или распустить Жогорку Кенеш).

Надо отметить, что в случае роспуска парламента шансы на улучшение позиций в новом созыве у бабановской партии "Республика" были бы выше среднего. "Республику", лидером которой является премьер, партийный кризис, плотно накрывший "Ар Намыс", Ата Мекен" и "Ата Журт", коснулся лишь отчасти. Омурбек Бабанов сотоварищи, в отличии от ряда других политиков, вкладывают в партию деньги и силы не только перед выборами. По данным источников ИА REGNUM, "бабановая Республика" (так партию зовут в Киргизии острословы) - одна из очень немногих, где реально идут процессы партстроительства: низовые звенья проходят регулярные тренинги, "полевики" обучаются методам эффективной работы. Количество реально действующих партийных ячеек по стране растет.

Укрепив позиции внутри страны, Бабанов обратил внимание на внешнеполитическую арену.

29 мая Бабанов договорился с казахстанскими бизнесменами о поставках цемента. Поставки должны смягчить последствия дефицита цемента внутри страны, возникшего из-за деятельности перекупщиков и недостаточной производительности киргизской промышленности.

В этот же день, 29 мая, премьер вылетел в Туркмению на саммит глав правительств стран СНГ. В Ашхабаде глава кабинета министров Киргизии встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, с коллегами из Таджикистана и Казахстана - Акилом Акиловым и Каримом Масимовым.

Наиболее интересной встречей оказалась беседа Бабанова с Дмитрием Медведевым. Интересной в том смысле, что противники премьера не раз утверждали, что он не дружен с Москвой, и Кремль его на дух не переносит. Киргизских обывателей, интересующихся политикой, интересовало - состоится ли встреча вообще, и не разругаются ли Дмитрий Анатольевич и Омурбек Токтогулович?

Информации о том, что обсуждали на встрече 2 премьера, практически нет. На протокольных фотографиях конфликт не заметен, отнюдь, на них видны премьерские "улыбки во весь рот". Пресс-служба ограничилась сообщением о том, что "Бабанов и Медведев отметили, что необходимо переходить от обсуждений к практическому решению накопившихся вопросов с налаживанием эффективных рабочих взаимоотношений между кабинетами министров двух стран", не обошлось и без стандартной безликой фразы об "обсуждении актуальных вопросов двустороннего сотрудничества".

Доподлинно известно лишь то, что встреча Бабанова и Медведева не последняя: во время беседы "достигнута договоренность об организации рабочего визита премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова в Россию". К слову, в последнее время выпускник "Тимирязевки" Бабанов регулярно демонстрирует готовность учитывать интересы "великого северного соседа". Так, Бабанов заявил: после 2014 года "будущее ЦТП "Манас" должно решиться на переговорах с ОДКБ, куда входят соседние страны. Нужно решать этот вопрос с учетом их интересов и в рамках нашего членства в этой организации".

Из Ашхабада премьер вылетел в Сеул на киргизско-корейский бизнес-форум.

Киргизская сторона предлагала южнокорейским предпринимателям вложить деньги в строительство мини-ГЭС. Премьер договорился о передаче Киргизии на грантовой основе оборудования и программного обеспечения для персонификации паспортов граждан республики. Южнокорейскому коллеге, премьеру Ким Хванг Сику, Бабанов предложил увеличить трудовую квоту для граждан Киргизии, упростить процедуру получения корейской визы и включить Киргизию в список стран, которым Южная Корея оказывает помощь. Корейская сторона предложила Киргизии начать сотрудничество с южнокорейской государственной компанией KOMSCO. Надо отметить, что KOMSCO уже работает в соседнем Узбекистане. Там в последнее время Сеул наращивает объем инвестиций, целью которых является получение доступа к природным ресурсам для дальнейшего развития корейской экономики.

4 июня Омурбек Бабанов встретил уже в Стамбуле, где также провел встречи с местными бизнесменами и чиновниками. Можно выделить два, пожалуй, наиболее важных результатов поездки. Первый: обещание, данное на Всемирном экономическом форуме президентом Турции Абдуллой Гюлем лично Бабанову. Глава Турции пообещал в ближайшее время списать госдолг Киргизии ($51 млн.). Второй: согласие Турции предоставить Киргизии льготный кредит и грант на сумму $106 млн. (условия льготного кредита - срок на 20 лет, льготный период 7 лет, процентная ставка 0,07%. Из них кредит $100 млн., грант $6 млн.) Деньги, которые должны поступить в киргизскую казну до конца июня, будут направлены на ремонт школ, создание ирригационных каналов, ремонт дорог Бишкека и другие социальные проекты.

В ближайшее время Бабанову предстоят еще несколько поездок, а также встречи с высокопоставленными гостями. Цель практически всех этих мероприятий - получить дополнительные инвестиции в киргизскую экономику, разнообразить источники ГСМ, а также найти деньги на развитие энергетики и сельского хозяйства.

В середине июня в Бишкеке пройдет 11-е заседание киргизско-таджикской Межправительственной комиссии. Делегация экспертов "Турецких авиалиний" обещает прилететь в столицу Киргизии " в самое ближайшее время". В июле премьер отправляется с официальным визитом в Казахстан, там же пройдет заседание киргизско-казахстанского Межправительственного Совета. Также известно, что этим летом в Киргизию впервые прибудут эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани, а также министр финансов и экономики Катара Юсеф Хусейн Камаль. 23 августа в Бишкеке пройдет саммит Глав государств тюркоязычных стран: участие подтвердили президент Турции Абдулла Гюль и глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине