Татьяна Полоскова: Политическая коррупция и система: МИД России не выполняет своих обязательств

Москва, 10 июня 2012, 18:11 — REGNUM  Пример с назначением А.В. Чепурина послом России в Сербии - лишнее подтверждение того, что нынешнее руководство МИД России не выполняет обязательств даже перед "своими" людьми из системы, а не только перед соотечественниками. А проще говоря, элементарно "кидает". В 2005 году никто из серьезных дипломатов не соглашался занять пост Директора "расстрельного" Департамента по работе с соотечественниками. Александр Чепурин дал согласие на занятие этой должности только после того, как руководство МИД России пообещало после трех лет "труда на галерах" направить его послом в престижную европейскую страну. В результате Чепурин едет в Сербию, которую он не знает, и "тихой заводью" ее явно не назовешь. Остается только пожелать ему успеха и достойного отдыха. Дипломатических прорывов не будет явно.

Что касается нового директора, то ему будет крайне сложно разбираться с оставшимся наследством. Во-первых, тема консолидации "Русского мира" находится в ситуации системного кризиса. Нарастают тенденции по консолидации и формированию международных структур соотечественников, которые категорически не желают иметь дел с российскими дипломатами за границей и участвовать в схемах распила средств, причем, без всякого интереса со стороны самих соотечественников. Даже так называемым "профессиональным соотечественникам" достаются гроши с барского стола, либо вся "консолидация" заканчивается сходками в пятизвездочных отелях. Грубо говоря, люди, призванные работать с соотечественниками, подло спекулируют на бедности и финансовой зависимости людей, для многих из которых поездка в Россию или в другую страну на региональную конференцию - несбыточная мечта. Вот и держатся они за эти координационные советы.

И второе. Сможет ли новый Директор превратить эти дорогостоящие, абсолютно бессмысленные игры в работу по созданию реально действующей транснациональной сети под названием "Русский мир"? Вряд ли. И главное сопротивление будет не со стороны чиновников - они будут делать то, что им скажут. Плохо или хорошо, но будут: еще пара показательных посадок дипломатов, пригревшихся на ниве помощи соотечественникам и желание брать взятки поутихнет. Главным противником ломки или коррекции сложившейся системы будет немногочисленная, но уже сформировавшаяся группа так называемых "профессиональных соотечественников".

Именно перевод работы с соотечественниками из сферы реального усиления диаспоры и позиций России за рубежом в сферу декларативных акций с явной коррупционной составляющей и является итогом деятельности Александра Чепурина и иже с ним на данной направлении. Не важно, почему так произошло. в силу карьерных (желание угодить начальству), корыстных интересов либо элементарной профессиональной недалекости.

Но Александр Чепурин - всего-лишь исполнитель и "мальчик для битья". Политическую ответственность за провалы в СНГ и на соотечественном направлении несет заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин, которому, похоже, эта нива пришлась по душе, так как в отличие от Чепурина покидать коридоры Смоленской площади он не собирается. Значит, схема работает.

Я больше верю в создание независимой международной организации зарубежных соотечественников, реально болеющих и за свои интересы, и за Россию, чем за тектонические изменения в той ситуации, которая сложилась в сфере официальной политики по консолидации "Русского мира".

Татьяна Полоскова - исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия", доктор политических наук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным