Российские соотечественники в Вильнюсе решают, как сохранить русскую культуру в Прибалтике

Москва, 10 июня 2012, 18:03 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе российские соотечественники собрались на региональную конференцию "Соблюдение прав человека и приверженность европейским демократическим ценностям - залог сохранения русской культуры в Латвии, Литве и Эстонии", сообщает сегодня, 10 июня, корреспондент ИА REGNUM.

Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе, открывая конференцию, поздравил участников с блистательной победой российской футбольной сборной в стартовом матче против сборной Чехии 4:1 и пожелал, чтобы и все остальные сложные вопросы решались в пользу России с таким же убедительным результатом. Представители общественных организаций из стран Прибалтики обсудили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, поделились опытом сотрудничества, как с парламентами своих государств, так и с неправительственными организациями. Общее мнение оказалось таким: без помощи "большой" России, которая ощущается не всегда и не везде, сохранить русскую культуру в Прибалтике достаточно проблематично.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным департамента статистики Литвы, в стране постоянно проживает лишь 18,3% жителей нелитовской национальности. Национальный ландшафт государства выглядит следующим образом: 81,7% граждан считают себя литовцами, 5,9% - поляками, 4,7% - русскими, 1% - белорусами, 0,6% - украинцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.