Курдский эмигрант стал лидером сирийской оппозиции

Ближний Восток, 10 июня 2012, 13:41 — REGNUM  Курдский оппозиционный активист Абдельбасет Сида стал новым главой главного органа сирийской оппозиции - Сирийского национального совета. Как сообщает агентство Reuters, его кандидатура была утверждена на прошедшем 9 июня в Стамбуле заседании СНС. При голосовании он был единственным кандидатом на пост главы Совета.

После избрания Сида заявил BBC, что в ближайшее время планирует реформировать и реструктуризовать СНС. Также Сида высказал намерение провести переговоры с другими оппозиционными группами с целью их интегрирования в СНС. В настоящее время СНС объединяет 7 оппозиционных групп и пытается достичь свержения президента Башара Асада в Сирии. Критики Сирийского национального совета указывают, что ведущую роль в нем играют исламисты.

56-летний Сида, уже много лет живущий в эмиграции в Швеции, сменил на посту лидера СНС ученого Бурхана Гальюна, сирийского эмигранта во Франции. Гальюн возглавлял Сирийский национальный совет с момента его основания в августе 2011 года и отказался от этого поста в мае 2012 года - после обвинений в попытках консолидировать всю власть в своих руках и в неспособности координировать действия различных повстанческих групп на всей территории Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.