Под Калугой установили памятник фронтовому летчику

Калуга, 10 июня 2012, 13:33 — REGNUM  Торжественная церемония открытия памятника военному летчику-истребителю Ивану Коваленко, останки которого были подняты калужскими поисковиками, состоялась, 10 июня на берегу реки Жиздра, в окрестностях деревни Ермашовка Перемышльского района Калужской области.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы поисковиков Лев Марченков, по данным фронтовых оперативных сводок, 6 июня 1943 года гвардии младший лейтенант 20 летний Иван Коваленко вылетел в составе пары "Як 7б" на перехват фашистского "юнкерса". Обратно на военный аэродром самолет Коваленко не вернулся, сбитый врагом, он упал в районе калужской реки Жиздра. Летчик Иван Тихонович Коваленко служил в 18-м гвардейском истребительном авиаполку в составе, которого в годы Великой Отечественной войны воевала знаменитая эскадрилья "Нормандия-Неман".

Останки погибшего летчика были осенью прошлого года обнаружены поисковиками областной военно-патриотической общественной организацией "Военный историк", под руководством Виктора Сапожникова. Помогали калужанам поднимать фрагменты самолета поисковики из Москвы, Обнинска, Твери и Подмосковья. По сохранившемуся номеру двигателя установили фамилию летчика. Им оказался младший лейтенант Иван Коваленко. В Центральном архиве Министерства обороны России, что в подмосковном Подольске, в личном деле младшего лейтенанта Ивана Коваленко нашли его единственную фотографию военной поры. Останки летчика Коваленко с воинскими почестями перезахоронили на родине в станице Голубицкой Краснодарского края.

На сегодняшней церемонии в Калужской области присутствовали представители области и района, общественности, поисковики и сельчане, а также нынешние однополчане Коваленко, те, кто командовал авиаполком в разные годы и в наши дни защищает небо России. В честь погибшего летчика, они организовали на низкой высоте пролет над памятником на самолетах Як-52 и Як-18, Памятник погибшему военному авиатору выполнен в виде огромного валуна весом до 10 тонн, на котором из черного гранита закреплена табличка с текстом и фотография Ивана Коваленко и летящий самолет ЯК -7б.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.