В Афганистане участились атаки Талибана на оккупационные войска

Четыре французских солдата погибли, еще пять получили ранения

Кабул, 10 июня 2012, 10:37 — REGNUM  Четыре французских солдата погибли, еще пять получили ранения в результате нападения на востоке Афганистана. Погиб и переводчик, сопровождавший французов. Талибан сообщил, что один афганец, одетый в паранджу, взорвал себя, напав на конвой НАТО в провинции Каписа. Несколько мирных афганцев получили при этом ранения. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он скорбит и разделяет горе семей погибших солдат.

Еще в январе 2012 года после гибели четырех французских солдат в той же провинции тогдашний президент Франции Николя Саркози объявил о выводе французского контингента из Афганистана к концу 2013 года. После своего избрания в прошлом месяце на пост президента Франции, Олланд объявил, что французские войска уйдут из Афганистана до конца 2012 года, за два года до официально объявленного вывода основного контингента войск НАТО.

9 июня в заявлении по поводу гибели французов в Афганистане Олланд подтвердил это намерение и сообщил, что вывод начнется в начале июля. Тем не менее, французский президент лукавит. В Афганистане и после официального вывода французских войск останется 1400 французских военнослужащих, занятых подготовкой солдат афганской правительственной армии и выполнением технических задач. В настоящее время общая численность войск НАТО в Афганистане составляет 130 тысяч военнослужащих. Военный контингент Франции — пятый по величине, насчитывает 3300 солдат и офицеров. С 2001 года французы потеряли 87 человек.

В последние недели в Афганистане участились атаки Талибан на оккупационные и афганские правительственные войска. Президент Афганистана Хамид Карзай выразил неудовольствие американцам, что они не уведомили его об очередной атаке американского беспилотника, в результате которой погибло 18 мирных афганцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.