Президент Киргизии: Власть не должны допускать заигрываний с националистами и сепаратистами

Бишкек, 10 Июня 2012, 10:16 — REGNUM  "Один из главных уроков июньской трагедии заключается в том, что государственная власть и наши политики никогда не должны допускать заигрываний с националистами и сепаратистами", - заявил сегодня, 10 июня, в Оше на митинге-реквиеме, посвящённом второй годовщине беспорядков в Ошской о Джалал-Абадской областях, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата главы государства.

"Национализм неизбежно порождает сепаратизм. К сожалению, и сейчас отдельные политики до сих пор продолжают вести безответственную и опасную игру на националистическом поле. Кто может дать гарантии того, что эти игры не приведут к новой трагедии?" - заявил президент.

"Спровоцированный антинародными силами межэтнический конфликт унёс жизни 442 киргизстанцев, оставил тяжёлые незаживающие раны в сердцах тысяч и тысяч людей [...] Прошло два года. Ряд экспертов говорят о постепенном улучшении ситуации. Другие указывают на сохраняющееся напряжение в Ошской и Джалал-Абадской областях из-за имеющих место фактов дискриминации на этнической основе. Для того чтобы не допустить новой беды, необходимо сделать выводы, почему в течение последних 50 лет огонь межэтнических конфликтов трижды охватывал юг Киргизии. При этом следует признать, что в 60-е и 90-е годы власти ограничивались наказанием "стрелочников", но глубинные причины не устранялись, - сказал Атамбаев. - Мы обязаны извлечь уроки и способствовать сближению этнических сообществ. Должны объединять их на основе принадлежности к гражданству Киргизии. Только в таком случае мы сможем не допустить повторения трагедии. Если же противостояние продолжится, новых столкновений не избежать".

"Народ должен понять, что согласие и благополучие на землю Оша и Джалал-Абада не спустятся с небес. Что согласие начинается с самих людей, каждой семьи, каждой улицы, каждого города и района. Мы должны помнить, что имеются силы, заинтересованные в разделе нашей страны и исчезновении Киргизии как государства. Эти силы опираются на националистов и сепаратистов. Анализ событий июня 2010 года говорит о влиянии на них внешних сил, о чем также прямо заявил президент Республики Узбекистан, уважаемый Ислам Абдуганиевич Каримов", - подчеркнул киргизский лидер.

"В июне 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях были сожжены и разрушены многие здания учреждений и организаций, тысячи жилых домов. Помогать в их восстановлении стала вся страна. Помимо значительной помощи зарубежных стран и международных организаций только из республиканского бюджета на эти цели было выделено дополнительно шесть миллиардов сомов. Построено более двух с половиной тысяч квартир и индивидуальных жилых домов. Выплачены компенсации семьям погибших, пострадавшим жителям и предпринимателям. Оказывалась медицинская помощь пострадавшим. Выделены бесплатные места в вузах для обучения детей погибших. За счёт других регионов покрывается даже недобор местного бюджета. За два года мэрии города Ош выделено правительством дополнительно свыше миллиарда сомов в качестве компенсации, а мэрии Джалал-Абада - почти 250 миллионов сомов.

Следует отметить, что после трагедии 1990 года даже при богатейших возможностях Советского Союза такой помощи со стороны государства не оказывалось", - сказал Алмазбек Атамбаев. "Киргизы должны стать объединяющим стержнем единого многонационального народа Киргизии. При этом надо наконец привлекать по закону к ответственности тех, кто разделяет народ по этническим признакам. Мы должны стать единым народом Киргизии! Чтобы каждый гражданин нашей страны независимо от его национальности с гордостью говорил, что он киргизстанец!" - подытожил киргизский глава.

Напомним, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому 10 июня 2012 года объявлен Днём памяти жертв трагических событий, произошедших два года назад на юге республики. В 10 часов по местному времени в республике состоялась минута молчания в память о жертвах межнационального конфликта. По всей стране организованы поминальные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России