"Славянские страны присоединяются к санкциям, или не славянские, значения не имеет", - заявил 8 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя присоединение семи стран Европы (преимущественно балканских) к санкциям Евросоюза, применяемым к официальному Минску.

Напомним, 8 июня Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о том, что к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились ещё семь европейских стран - Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Албания, Исландия и Лихтенштейн. В марте 2012 года эти страны уже заявляли о поддержке политики ЕС в отношении официального Минска. Эштон напомнила о решениях Совета ЕС от 23 марта и 23 апреля 2012 года, в результате которых были расширены списки "невъездных" в Евросоюз представителей официального Минска - чиновников, судей, прокуроров, ректоров государственных вузов, милиционеров и др.

В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции к официальному Минску применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.).

По мнению Малишевского, о "славянском единстве" давно уже говорить неуместно, а в данном случае (при осуждении официального Минска правительствами стран южных и западных славян) - даже кощунственно. Зато уместно, по мнению политолога, напомнить о том, что в самой Белоруссии термины "славянский" и "белорусский" с недавнего времени отдельными политизированными группами трактуются своеобразно. "У нас многие особо продвинутые хлопцы в госСМИ и властных структурах уже верят в то, что белорусы не славяне, а "литвины", произошедшие из "балтского субстрата". Верят всерьез. Сильнее чем в свое время верили в марксизм-ленинизм", - отметил политолог.

"В целом от этих так называемых санкций белорусским чиновникам ни холодно, ни жарко. Экономический и практический эффект от них близок к нулю. Сколько бы европейских стран к ним не присоединялось - семь или семь раз по семь", - считает Малишевский.

"Даже если вслед за Сербией, Исландией и Лихтенштейном к санкциям присоединятся Косово, Арктика, Сан-Марино, Монако и Андорра, торговый баланс Белоруссии, выросший в разы по итогам первого квартала 2012 года, продолжит расти. За счет приносящего миллиарды в валюте так сказать экспорта в страны ЕС. Точнее за счет перепродажи энергосырья и прочих разбавителей и растворителей российского бюджета через белорусских и прибалтийских посредников в Голландию, Англию и прочие страны Европы, спонсирующие пожизненное правление нашего мудрого и несменяемого президента", - констатировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. В документе также осуждаются санкции, применяемые в отношении официального Минска.

Напомним, недавно избранный президент Сербии Томислав Николич 25 мая в Москве рассказал в интервью ИА REGNUM о своём видении ключевых аспектов сербской политики и российско-сербских отношений, отметив заинтересованность официального Белграда в развитии сотрудничества с формирующимся при участии России, Белоруссии и Казахстана Евразийского союза. "Сербия должна ознакомиться с основами, на которых создаётся этот союз, - сказал Николич. - Сербия должна вступать в любые выгодные экономические союзы в мире, особенно те, которые формируются при участии России". Президент Сербии отметил также: "Сербия должна войти в Европейский союз, но не любой ценой. Ничего нельзя делать любой ценой".

Также напомним, в 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич заявил о намерении официального Белграда рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России и получить статус наблюдателя с перспективой более тесного сотрудничества. Позднее, в 2007 году, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил, что интересам сербского народа отвечает укрепление связей с Союзным государством Белоруссии и России и присоединение Сербии к Союзному государству.