Жорес Алфёров встретился с руководством Белоруссии

Москва, 9 Июня 2012, 22:20 — REGNUM  Вице-президент Российской академии наук, сопредседатель Научно-консультативного совета фонда "Сколково", академик Жорес Алферов 8 июня в Минске провёл ряд встреч с учёными и чиновниками Белоруссии.

Перспективы научного сотрудничества российских и белорусских учёных Нобелевский лауреат обсудил с Александром Лукашенко. Алферов напомнил о том, что фонд "Сколково" играет заметную роль в развитии высоких технологий и предложил сотрудничество в данной сфере, высказал свой мнение о развитии данной деятельности академических институтах и вузах Белоруссии. Фондом "Сколково" определены 5 перспективных направлений работы: энергетика и энергосбережение, информационные технологии, космические технологии, биомедицинские и ядерные технологии. Президентская пресс-служба приводит слова Алфёрова: "По всем пяти направлениям белорусы работают, здесь имеются вполне определенные заделы и разработки. Мы обязательно обсудим вопросы проведения пилотных проектов. Белоруссия может участвовать практически по всем этим направлениям. Уже сегодня белорусы работают и участвуют в сколковских проектах, но это нужно расширять".

Сопредседатель научно - консультативного совета фонда "Сколково" сообщил: "Мы запланировали в этом году выездные заседания нашего совета. В марте оно прошло в Берлине, во второй половине мая в Академгородке в Новосибирске и 20-21 сентября пройдет в Минске". В работе совета фонда участвуют учёные из западных стран. "Когда я предлагал провести выездное заседание в Минске, я имел в виду в том числе и то, что сегодня международная пресса, с моей точки зрения, дает искаженные представления о том, как идут дела в нашей Белоруссии, - отметил российский академик. - Я в том числе хотел, чтобы выдающиеся зарубежные ученые увидели, что в Белоруссии есть хорошая наука, развиваются новые технологии, в том числе самые современные, что Минск - самый чистый город в Европе и один из самых красивых".

"Помимо таких соображений также чрезвычайно важно (поскольку фонд "Сколково" представляет определенный интерес для создания новых перспективных международных компаний), чтобы и Белоруссия стала одним из активных участников этого процесса с выгодой и для мира в целом, и для себя", - добавил Алфёров. Лукашенко пообещал оказать содействие в проведении в Минске заседания научно - консультативного совета фонда "Сколково" в здании Национальной библиотеки Белоруссии.

Алфёров подарил Лукашенко две книги и сообщил: "Но, Александр Григорьевич, я хочу Вам рассказать одну очень короткую историю. Несколько дней тому назад в мой академический университет пришел с визитом генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Эдди Шапиро. Он был послом Израиля в Белоруссии. Он мне сказал, что Белоруссия - замечательная страна. Он за время пребывания здесь ее полюбил. Он сказал такую фразу: "Это страна праведников". Я это запомнил. Я это буду использовать, потому что, действительно, наша республика, то, что перенес наш народ, наверное, досталось белорусам больше, чем кому бы то ни было".

Проблематику сотрудничества коллективов учёных России и Белоруссии академик обсудил также с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, который относительно недавно возглавлял Академию наук Белоруссии (в Белоруссии руководитель Академии наук не избирается - его назначает Лукашенко). "Потому что Белоруссия в отличие от большинства постсоветских республик сохранила высокотехнологичные отрасли промышленности, а основная цель фонда "Сколково" - это возрождение высокотехнологичных промышленных отраслей в России. Я думаю, здесь наша совместная работа с белорусами будет очень полезной", - цитирует Алфёрова пресс-служба правительства Белоруссии. Мясникович высказал обеспокоенность перспективой оттока интеллектуалов из Белоруссии и предложил создать белорусско-российский филиал фонда "Сколково". Алфёров отметил: "Уровень работ в Белоруссии высокий. Думаю, что, объединив усилия с Россией, мы сможем увеличить этот потенциал". По мнению Алферова, "Сколково" - это не просто территория в 300 га около Москвы, это идеология. "И она должна развиваться на всей территории России и в нашем Союзном государстве", - констатировал Нобелевский лауреат.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 мая премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что власти Белоруссии прорабатывают вопрос создания белорусского отделения "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково")" на своей территории. Мясникович отметил, что формирование белорусского отделения "Сколково" откроет новые перспективы для реализации в Белоруссии инновационных проектов, а также будет способствовать реализации имеющегося в республике интеллектуального и научного потенциала. Отметим, ранее представители официального Минска заявляли о приоритете минского "Парка высоких технологий" (ПВТ) и о внедрении в российском наукограде "Сколково" белорусского опыта. Напомним, 30 мая на очередном заседании Совета глав правительств СНГ было утверждено положение об операторе межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Согласно решению экономического совета СНГ от 9 декабря 2011 г., функции оператора межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года возложены на российский "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково")".

Также напомним, 27 февраля директор по инвестициям и развитию кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково" Андрей Комолов сообщил, что фонд готов сотрудничать с Белоруссией в сфере биомедицины, энергосберегающих, энергэффективных и информационных технологий. По его мнению, сотрудничество двух стран в научной сфере имеет большую перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения