Жорес Алфёров встретился с руководством Белоруссии

Москва, 9 июня 2012, 22:20 — REGNUM  Вице-президент Российской академии наук, сопредседатель Научно-консультативного совета фонда "Сколково", академик Жорес Алферов 8 июня в Минске провёл ряд встреч с учёными и чиновниками Белоруссии.

Перспективы научного сотрудничества российских и белорусских учёных Нобелевский лауреат обсудил с Александром Лукашенко. Алферов напомнил о том, что фонд "Сколково" играет заметную роль в развитии высоких технологий и предложил сотрудничество в данной сфере, высказал свой мнение о развитии данной деятельности академических институтах и вузах Белоруссии. Фондом "Сколково" определены 5 перспективных направлений работы: энергетика и энергосбережение, информационные технологии, космические технологии, биомедицинские и ядерные технологии. Президентская пресс-служба приводит слова Алфёрова: "По всем пяти направлениям белорусы работают, здесь имеются вполне определенные заделы и разработки. Мы обязательно обсудим вопросы проведения пилотных проектов. Белоруссия может участвовать практически по всем этим направлениям. Уже сегодня белорусы работают и участвуют в сколковских проектах, но это нужно расширять".

Сопредседатель научно - консультативного совета фонда "Сколково" сообщил: "Мы запланировали в этом году выездные заседания нашего совета. В марте оно прошло в Берлине, во второй половине мая в Академгородке в Новосибирске и 20-21 сентября пройдет в Минске". В работе совета фонда участвуют учёные из западных стран. "Когда я предлагал провести выездное заседание в Минске, я имел в виду в том числе и то, что сегодня международная пресса, с моей точки зрения, дает искаженные представления о том, как идут дела в нашей Белоруссии, - отметил российский академик. - Я в том числе хотел, чтобы выдающиеся зарубежные ученые увидели, что в Белоруссии есть хорошая наука, развиваются новые технологии, в том числе самые современные, что Минск - самый чистый город в Европе и один из самых красивых".

"Помимо таких соображений также чрезвычайно важно (поскольку фонд "Сколково" представляет определенный интерес для создания новых перспективных международных компаний), чтобы и Белоруссия стала одним из активных участников этого процесса с выгодой и для мира в целом, и для себя", - добавил Алфёров. Лукашенко пообещал оказать содействие в проведении в Минске заседания научно - консультативного совета фонда "Сколково" в здании Национальной библиотеки Белоруссии.

Алфёров подарил Лукашенко две книги и сообщил: "Но, Александр Григорьевич, я хочу Вам рассказать одну очень короткую историю. Несколько дней тому назад в мой академический университет пришел с визитом генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Эдди Шапиро. Он был послом Израиля в Белоруссии. Он мне сказал, что Белоруссия - замечательная страна. Он за время пребывания здесь ее полюбил. Он сказал такую фразу: "Это страна праведников". Я это запомнил. Я это буду использовать, потому что, действительно, наша республика, то, что перенес наш народ, наверное, досталось белорусам больше, чем кому бы то ни было".

Проблематику сотрудничества коллективов учёных России и Белоруссии академик обсудил также с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, который относительно недавно возглавлял Академию наук Белоруссии (в Белоруссии руководитель Академии наук не избирается - его назначает Лукашенко). "Потому что Белоруссия в отличие от большинства постсоветских республик сохранила высокотехнологичные отрасли промышленности, а основная цель фонда "Сколково" - это возрождение высокотехнологичных промышленных отраслей в России. Я думаю, здесь наша совместная работа с белорусами будет очень полезной", - цитирует Алфёрова пресс-служба правительства Белоруссии. Мясникович высказал обеспокоенность перспективой оттока интеллектуалов из Белоруссии и предложил создать белорусско-российский филиал фонда "Сколково". Алфёров отметил: "Уровень работ в Белоруссии высокий. Думаю, что, объединив усилия с Россией, мы сможем увеличить этот потенциал". По мнению Алферова, "Сколково" - это не просто территория в 300 га около Москвы, это идеология. "И она должна развиваться на всей территории России и в нашем Союзном государстве", - констатировал Нобелевский лауреат.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 мая премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что власти Белоруссии прорабатывают вопрос создания белорусского отделения "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково")" на своей территории. Мясникович отметил, что формирование белорусского отделения "Сколково" откроет новые перспективы для реализации в Белоруссии инновационных проектов, а также будет способствовать реализации имеющегося в республике интеллектуального и научного потенциала. Отметим, ранее представители официального Минска заявляли о приоритете минского "Парка высоких технологий" (ПВТ) и о внедрении в российском наукограде "Сколково" белорусского опыта. Напомним, 30 мая на очередном заседании Совета глав правительств СНГ было утверждено положение об операторе межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Согласно решению экономического совета СНГ от 9 декабря 2011 г., функции оператора межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года возложены на российский "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково")".

Также напомним, 27 февраля директор по инвестициям и развитию кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково" Андрей Комолов сообщил, что фонд готов сотрудничать с Белоруссией в сфере биомедицины, энергосберегающих, энергэффективных и информационных технологий. По его мнению, сотрудничество двух стран в научной сфере имеет большую перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать