Лукашенко назначит дату парламентских выборов до 18 июня

Минск, 9 июня 2012, 20:32 — REGNUM  Парламентские выборы в Белоруссии состоятся на основе национального законодательства, дата их проведения будет определена до 18 июня. Об этом 8 июня заявил Александр Лукашенко во время встречи с председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе встречи председатель ЦИК Белоруссии отметила, что, согласно национальному законодательству, выборы депутатов нижней палаты парламента - Палаты представителей Национального собрания, должны пройти не позднее 23 сентября, а выборы членов Совета Республики (верхней палаты Нацсобрания) - до 30 сентября. Лукашенко заверил, что до 18 июня примет решение о дате проведения парламентских выборов, в ближайшее время рассмотрит проекты указов о назначении выборов и проведёт совещание с участием руководителей областей, а также тех государственных органов, которые причастны к проведению выборов.

По словам Лукашенко, выборы должны пройти открыто, свободно и в конкурентной борьбе. "Я до сих пор считаю, что мы в этом году не должны ни под кого подстраиваться. Вы уже убедились по прошлым нашим подобным мероприятиям, что благодарности мы от этого не получим. Да и не надо нам ни от кого "благодарности". Нам надо ориентироваться на собственное законодательство и Конституцию, - сказал Лукашенко. - Мы парламентские выборы, как и другие, проводим для себя, для нашего государства, и народ должен в честной и конкурентной борьбе определить, кто будет работать в нашем парламенте".

Ермошина подчеркнула: избирательное законодательство в преддверии парламентских выборов меняться не будет ввиду ограниченности сроков для этого и во исполнение рекомендаций ОБСЕ о нежелательности реформ в данной сфере в течение года перед началом избирательной кампании. Председатель Центризбиркома заявила: "В январе 2010 года в избирательное законодательство были внесены изменения, которые значительно демократизировали избирательный процесс в нашей стране. Вся эта процедура прошла в соответствии с рекомендациями ОБСЕ".

По словам Ермошиной, в Белоруссии усовершенствована правоприменительная практика, сотрудниками ЦИК подготовлены методические разъяснения по применению законодательства для участковых и окружных избирательных комиссий, а также приняты постановления, регулирующие порядок выдвижения кандидатов в депутаты и в составы избирательных комиссий. Лукашенко и Ермошина обсудили проблематику финансирования избирательной кампании. Расходы на два тура выборов составят 93 млрд белорусских рублей (около $11 млн), на первый тур запланировано 76 млрд (около $9 млн). В президентской пресс-службе отметили: "Новшеством нынешней избирательной кампании станет то, что кандидаты в депутаты получат возможность участвовать в дебатах, которые можно будет организовать как в теле-, так и в радиоэфире".

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ, Евросоюз и США не признали последнюю президентскую кампанию в Белоруссии (2010 года) соответствующей стандартам демократии, осудили применение насилии властями в отношении оппонентов Александра Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года. С 1996 года ЕС и США не признали соответствующими стандартам демократии ни одну избирательную компанию в Белоруссии.

Напомним, президент Белоруссии назначает председателя Центризбиркома республики, а также руководителей областей, часть судей Конституционного суда и Совета Республики Национального собрания, членов Совета министров, судей, прокуроров и др. Лукашенко назначил Ермошину председателем Центризбиркома Белоруссии в декабре 2011 года, фактически продолжив её полномочия на данном посту. Позднее, 18 января Ермошина заявила: послов ЕС и представителей уличенных в фальсификациях международных организаций приглашать в Белоруссию наблюдателями за выборами не стоит, а если и приглашать, то только после отмены властями ЕС визовых и иных санкций в отношении официального Минска. Ермошина отметила, что миссию ОБСЕ приглашать "как-то некорректно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение