Депутат Госдумы недоволен докладами инспекторов главного омбудсмена РФ по саратовским тюрьмам

Москва, 9 июня 2012, 18:21 — REGNUM  Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко крайне недоволен выводами, сделанными представителями аппарата уполномоченного по правам человека РФ, побывавшими с инспекцией в исправительных учреждениях УФСИН по Саратовской области. Он заявил, что "мало двух дней для выявления всех нарушений прав человека в местах лишения свободы, тем более, если проводить встречи с заключенными в присутствии руководства колоний".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поводом к инспекции саратовских тюрем послужила череда смертей заключенных. Всего за месяца при загадочных обстоятельствах умерли трое арестантов. Тюремное начальство в качестве причин смерти указало сердечный приступ. На деле же выяснилось, что их смерть была насильственной. Скандал дошел до Москвы. 3 июня телеканал НТВ в программе "Центральное телевидение" показал сюжет об ужасах, творящихся за решеткой на территории Саратовской области.

Ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Маланкин и представитель этой структуры Виктор Немченков посетили учреждения уголовно-исполнительной системы региона, ознакомились с условиями содержания, а также провели прием осужденных по личным вопросам. По их отчету - жалоб и заявлений от осужденных не поступало.

Сегодня на пресс-конференции представители главного омбудсмена страны Владимира Лукина заявили, что "цель их визита не найти и наказать виновных, а понять, какие фундаментальные моменты в организации работы необходимо изменить".

Говоря о смертях троих заключенных, Немченко сообщил: " Мы посетили ИК-13, колонию-поселение №11 и СИЗО-1. Собрали всю информацию, проанализировали, пообщались с представителями следственных органов. По двум эпизодам (СИЗО-1 и КП-11, где погибли Николай Мугизов и Алексей Акульшин - прим. ИА REGNUM) можно с уверенностью сказать, что они не носили криминального оттенка. По случаю в колонии-поселении сейчас проводится проверка, проведена эксгумация тела. Но уже сегодня можно сказать, что страшные подробности непроверенных данных не нашли своего подтверждения".

Высказали свои выводы правозащитники и по ситуации в СИЗО-1. "Осужденного перед отправкой в изолятор осматривали в больнице и не нашли никаких противопоказаний, - рассказал Маланкин. - Однако физическое состояние осужденного вызвало опасения у врачей изолятора. В принципе, они могли прикрыться справкой о возможности его пребывания в учреждении. Но они правильно осознают свой врачебный долг. Поэтому его еще раз осмотрели и вызвали скорую помощь. Осужденного вывезли в учреждение гражданского здравоохранения для оказания квалифицированной медицинской помощи". По поводу гибели в ИК-13 УФСИН России по Саратовской области осужденного Артема Сотникова, представители омбудсмена РФ пояснили, что пока идет следствие (двое сотрудников взяты по стражу, двое находятся по домашним арестом), делать какие-либо выводы преждевременно.

Столичные правозащитники рекомендовали руководству регионального УФСИН провести прием по личным вопросам родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-13.

Лариса Сотникова, мать убитого в ИК №13 города Энгельса заключенного Артема Сотникова, возмущена визитом посланцев Владимира Лукина: "Я думала, что приедет нормальная комиссия, которая будет здесь работать не один месяц, которая во всем этом разберется. У меня куча документов по другим зонам, где жалуются заключенные, в частности, по ЛИУ-3 (это город Балашов) - там 70 человек готовы дать показания. К ним вообще никого не допускают, ни адвокатов... Мой адвокат туда лично ездил выносить жалобы с зоны. Прокуроры вообще закрывают на все это глаза. Куда людям обращаться? Если председатель региональной общественной наблюдательной комиссии при УФСИН Якименко вообще сотрудничает с УФСИН в открытую, а уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова вообще отсиживается - непонятно чего ждет. Куда людям идти? К кому обращаться?".

Депутат Госдумы фракции ЛДПР Антон Ищенко прокомментировал работу и выводы московских правозащитников: "Во-первых, комиссия провела в нашей области всего два дня. Этого катастрофически мало, для того, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся в системе УФСИН в Саратовской области. Мало двух дней и для выявления всех нарушений прав человека в местах лишения свободы, тем более, если проводить встречи с заключенными в присутствии руководства колоний".

"О том, какие выводы были сделаны комиссией, мы обязательно проинформируем и Владимира Жириновского, который настоял на проведении проверки колоний Саратовской области, и Владимира Лукина, чьи эксперты побывали в Саратове. Главное наше требование - в системе УФСИН должен быть наведен порядок. "Инквизиторы" в погонах должны быть привлечены к ответственности, руководство областного УФСИН в лице генерала Гнездилова - подать в отставку!", - заявил Ищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.