Североосетинские экологи-общественники прекращают митинги против "Электроцинка"

Владикавказ, 9 июня 2012, 18:13 — REGNUM  Во Владикавказе больше не будет митингов и пикетов, направленных против завода "Электроцинк". Как передает 9 июня корреспондент ИА REGNUM, информация об этом прошла в ряде республиканских СМИ. Сообщается, что экологи-общественники опасаются провокаций со стороны силовых структур в связи с ужесточением федерального законодательства о митингах.

"В этой информации присутствует, мягко говоря, недопонимание сути принятого нами закона, Я считаю необходимым еще раз подтвердить, что он направлен именно на конституционную защиту прав наших граждан, принимающих участие в массовых акциях. Ни одна из норм не запрещает людям собираться и проводить мирные шествия, пикеты и прочие общественно-политические мероприятия, если они санкционированы и проводятся в рамках закона", - заявил в своем комментарии депутат Госдумы от Северной Осетии, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Таймураз Агузаров ("Единая Россия).

По словам депутата, закон определяет ответственность организаторов и участников митингов за те или иные нарушения, в зависимости от тяжести этих нарушений и их последствий. "Все мы, например, видели, как на недавних митингах в Москве группы молодых людей в масках провоцировали органы правопорядка и создавали общественно опасную обстановку. Они, безусловно, рассчитывали на то, что их личности будет сложно идентифицировать. Вот поэтому мы и одобрили запрет на ношение масок на митингах", - заявил депутат.

Агузаров отметил, что в ряде развитых стран уже давно введена практика привлечения к ответственности, не только административной, но и уголовной, за ношения масок на массовых мероприятиях, и это правильно, так, как гражданину, который пришел на митинг выразить свое мнение, незачем скрывать свое лицо.

По неофициальным данным, экологи решили прекратить свои акции из-за того, что ряды борцов с "Электроцинком" заметно поредели. Среди защитников природы также возникли споры после того, как Общественная палата России выступила против закрытия завода, который по словам экологов, является главным загрязнителем воздуха в северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.