Ограничение в 600 тыс. руб. при наличном расчете в РФ могут ввести с 2014 г.

Москва, 9 июня 2012, 17:57 — REGNUM  Ограничить максимальный размер платежа наличными деньгами в размере 600 тыс. рублей, предлагает Минфин РФ в опубликованном на сайте министерства законопроекте. Ограничение может быть введено с 1 января 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, "наличие теневого сектора экономики в РФ во многом связано с функционированием большого количества наличных денег на территории государства". По разным данным, процент теневого сектора в интернет-торговле составляет от 70 до 80% и более при общем объеме рынка на сегодняшний день 320 - 350 млрд рублей. "Такой объем теневого оборота отрицательно влияет на развитие отрасли и конкуренции в ней", - говорится в пояснительной записке. Проектом федерального закона предусмотрено внесение в законодательство РФ изменений, направленных на обязанность определенных категорий торгово-сервисных организаций обеспечить прием к оплате банковских карт и установку для их приема электронного оборудования. Действие мер, предусмотренных в законопроекте, предлагается распространить на все торгово-сервисные организации, за исключением микропредприятий, а так же на торгово-сервисные организации, осуществляющие продажу товаров (работ, услуг) дистанционным способом через интернет, за исключением микропредприятий.

Эту инициативу ранее озвучил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, при совершении крупных покупок нет смысла рассчитываться большим количеством наличных денег, безналичные расчеты более целесообразны и прозрачны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.