В Шагонаре состоится панихида по погибшим парашютистам-десантникам (Тува)

Кызыл, 9 июня 2012, 15:41 — REGNUM  В столице Тувы завершилась процедура опознания всех погибших при тушении лесного пожара парашютистов-десантников. Колонна автомашин с телами отправилась в Шагонар под сопровождением полицейских. Там 10 июня похоронят Николая Былева, Владимира Кечил-оола, Херела Кызыл-оола, Николая Новикова, Сергея Федотова, Виктора Стремоусова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, на панихиде, которая состоится в Доме культуры, будет выставлен почётный караул.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол по просьбе родных, поставил задачу своим подчинённым обеспечить проведение церемонии отпевания с участием православных священников. В тувинской семье буддийские ламы проведут соответствующие обряды. За каждой семьёй погибшего на время проведения похорон закреплены вице-премьеры и министры. На дежурство уже готовы выйти медицинские и социальные службы. В Тоджинский район, где 10 июня пройдут похороны Андрея Шилина, направлены министр природных ресурсов и экологии Виктор Кара-Сал и зам руководителя госкомлеса Андрей Попеляев.

Родные и близкие дали согласие на то, чтобы всех десантников похоронили рядом. По решению республиканских властей, здесь будет установлен памятник героям.

В своём соболезновании семьям погибших, премьер Шолбан Кара-оол отметил: "Далеко не всякий из нас способен идти в огненное пекло, фактически на смерть, как на работу. Они это делали помногу раз в году и выходили победителями благодаря профессионализму и отваге. В том, что Тува за несколько последних лет не допускала больших пожаров и сберегла сотни тысяч гектаров тайги, десятки селений в лесной зоне, есть и их прямая заслуга".

11 июня в Кызыле с такими же почестями похоронят Радиона Хуурака.

Напомним, 6 июня в результате лесного пожара в Бай-Тайгинском районе республики Тува погибли восемь человек, ещё один травмирован (госпитализирован в районную больницу №1 Кызыла), пять человек вышли из зоны огня самостоятельно. Пожар действовал как низовой, но при порыве ветра внезапно перешёл в верховой, и некоторые десантники не смогли уйти с линии распространения огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.