От "Милано" к "Крытому рынку": Что считается в Армении "общественным интересом"?

Ереван, 9 июня 2012, 15:26 — REGNUM  Правовой произвол в истории с собственником магазина "Милано" в свое время привел сегодня к ситуации по сносу архитектурно-исторического здания "Крытого рынка" в Ереване. Между ними пролегает целая цепочка схожих дел, отличающихся нарушением прав собственников со стороны государства, причем по выборочному принципу.

Само дело "Милано", пройдя многочисленные инстанции, продолжает оставаться в замороженном состоянии. Напомним, что в 2009 году известный в Ереване магазин "Милано", расположенный на центральной улице Абовяна, был отчужден у собственника, предпринимателя Ованеса Гукасяна по печально известной формулировке - "в связи с признанием на данной территории приоритетного общественного интереса". За прошедшие годы собственник подал ряд судебных исков, прошедших все отечественные инстанции, но безрезультатно. Очередной иск подан в Европейский суд по правам человека, поскольку методы и приемы отъема собственности никак не соответствовали "признанию на данной территории приоритетного общественного интереса".

Территория здания магазина, принадлежащего ООО "Олимп" была передана компании "Або Ф. М. Г.", собственником которого является представитель армянской диаспоры Аветис Карагулян. Однако до сих пор компания никак не эксплуатирует территорию, и безобразный пустырь в центре Еревана продолжает свое непонятное существование в "интересах общественности".

Таким образом дело "Милано" стало очередным проявлением новой действительности в Армении. Государство не только не защищает свои интересы, но и крайне избирательно защищает интересы собственников. Ведь если бы проблема была только в бизнес-интересах, то логично было бы, чтобы тот или иной предприниматель уже эксплуатировал бы данную территорию. Однако ничего подобного не происходит. А в результате безответственности на государственном уровне наше общество лишается тех или иных услуг, которые могли бы быть ему предоставлены, работодатели - прибыли, а потенциальные сотрудники - рабочих мест, город - архитектурного облика. Становится ясно, что в основе всей этой истории лежат не абстрактные общественные или государственные интересы, а желание определенных лиц побольше прибрать к рукам, даже если не удается эффективно управлять новоприобретенным капиталом. На практике получается, ни нам, ни вам.

При этом, "захватчики" особенно и не утруждаются поисками правдоподобных и законных обоснований своих действий. В случае с "Милано" заметна как юридическая несостоятельность доводов, применяемых при захвате территории, так и то, что они лишены здравого смысла.

В последние годы активность общества в деле защиты своих прав резко возросла. Раны центра Еревана не оставляют нас равнодушными. Апатия 90-х и начала 2000-х гг., кажется, прошла. К сожалению, в свое время дело "Милано" не вызвало особого резонанса. Именно сегодня позорное попрание прав общества и его подлинных, а не мнимых нужд и интересов набирает обороты. Последние свидетельства этому: положительное решение нашумевшей истории по возведению бутиков в сквере Маштоца и остановка процесса сноса здания "Крытого рынка".

Лана Мшецян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.