ВТБ отчитался перед миноритариями

Москва, 9 июня 2012, 14:57 — REGNUM  8 июня в Москве состоялось Общее собрание акционеров (ГОСА) банка ВТБ. Для ВТБ нынешнее собрание акционеров принципиально отличается от всех предыдущих. Банк не так давно завершил процедуру buy-back и сейчас может рассказать о ее результатах.

На собрание акционеров ВТБ в этом году пришло чуть не вдвое меньше людей, чем в прошлом, да и само оно прошло спокойно и конструктивно по сравнению с подобными мероприятиями прошлых лет. Это стало возможным благодаря завершившейся процедуре buy-back. Банк выкупил ценные бумаги у 74,3 тыс. миноритариев по той цене, что они приобретали, хотя цена акций на бирже сейчас значительно ниже. Таким образом ВТБ выполнил свои социальные обязательства, помог своим акционерам, пострадавшим от мирового кризиса. Однако более 100 тыс. физических лиц сохранили свои акции, оставшись лояльными банку, несмотря на нестабильность мировой экономики. Именно эти люди и собрались 8 июня, чтобы выслушать о финансовых результатах банка.

Отчет о работе банка начал глава ВТБ Андрей Костин. "По итогам 2011 года чистая прибыль банка оказалась рекордной, - рассказывает глава банка Андрей Костин. - Она составила 90,5 млрд руб". Год назад, на предыдущем общем собрании акционеров, руководство объявило о намерении заработать в 2011 около $3 млрд. Обещание выполнено. По сравнению с предыдущим 2010 годом прирост составит больше 60%. Отдельно руководство банка проговорило и основные события прошлого года. В 2011 году ВТБ приобрел 95% акций Банка Москвы и 78% "ТрансКредитБанка". Эти приобретения в перспективе должны принести крупную прибыль группе ВТБ. Банк Москвы позволил существенно расширить клиентскую базу розничного бизнеса, особенно в московском регионе. На основе "дочки" Банка Москвы - Бежица-банка - уже развивается новый бизнес: экспресс-кредитование, т.е. небольшие быстрые кредиты на самые неотложные нужды вроде покупки бытовой техники или ремонт квартиры. Ради удобства клиентов объединены все банкоматы своих банков в единую сеть.

Понятно, что всех акционеров волновал вопрос о дивидендах. По итогам 2011 года банк направил на их выплату 9,2 млрд. рублей (из расчета 0,088 копеек на 1 обыкновенную акцию), что составит 38% от чистой прибыли банка ВТБ по РСБУ или 10% от чистой прибыли группы ВТБ по МСФО. Для сравнения, по результатам 2010 года банк направил на выплату дивидендов 6,067 млрд рублей, т.е. 0,058 копейки на одну акцию. После отчета о работе банка наступило время для выступлений акционеров. Конечно, не все были абсолютно всем довольны: были предложения платить больше дивидендов, больше общаться с миноритариями. Но - по сравнению с прошлыми годами - было видно, что результаты работы банка удовлетворили большую часть миноритариев.

Для руководства ВТБ - прежде всего, для главы банка Андрея Костина - это ГОСА было значимым и еще по одной причине. В этом году исполнилось 10 лет, как Андрей Костин руководит ВТБ. Так что для него ГОСА было возможностью оглянуться, посмотреть, что было сделано за эти годы. В 2002 году ВТБ был небольшим госбанком, работавшего с несколькими крупными предприятиями. Сейчас, несмотря на все проблемы, ВТБ -- второй крупнейший банк страны. В целом, появление у Сбербанка такого мощного конкурента, как ВТБ влияло на всю банковскую систему России. Монополизм никогда не шел на пользу рынка. Конечно, пока акции ВТБ стоят значительно меньше цены размещения, мировая экономика вся переживает не лучшие времена. Но если ВТБ продолжит развиваться нынешним курсом, можно ожидать, что когда кризисные явления закончатся, ценные бумаги банка начнут быстро дорожать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.