Липецк взял на вооружение опыт Белгорода в развитии ТОСов

Липецк, 9 июня 2012, 14:32 — REGNUM  В Липецке будет разрабатываться программа по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС), аналогичная белгородской, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 июня в пресс-службе мэрии Липецка.

Делегация в составе сотрудников администрации Липецка и депутатов горсовета вчера вечером, 8 июня вернулась из Белгорода. Целью двухдневного визита стал обмен опытом в сфере территориального самоуправления. Официальные лица Липецка обсудили с руководством Белгорода вопросы социально-экономического развития, улучшения качества жизни населения, осмотрели несколько дворовых территорий, оценили озеленение улиц, парков и скверов.

Действенным сочли члены липецкой делегации опыт коллег по созданию совета территорий, по зоне действия совпадающей с избирательными округами. В состав совета входят представители общественности, руководители предприятий, учреждений, сферы ЖКХ, ветеранских и молодежных организаций, бизнеса. На условиях софинансирования администрация и советы проводят благоустройство территорий, эффективно решают другие значимые вопросы. Система сходна с ТОСами и проектами муниципальных социальных грантов. Однако некоторые ее оригинальные элементы липчанами взяты на заметку.

"Прорыв в благоустройстве белгородцам удалось совершить во многом благодаря усилению роли горожан в самоуправлении на муниципальном уровне. Мы будем разрабатывать аналогичную программу по развитию ТОСов и предусматривать в бюджете достаточный объем средств для ее реализации", - отметила заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.