Южная Осетия: Грузинская делегация снова оставила в тупике ключевой вопрос Женевских дискуссий

Москва, 9 июня 2012, 14:30 — REGNUM  В ходе завершившегося 8 июня очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье ни независимые международные эксперты и ни грузинская делегация не смогли обосновать правомочность использования понятий "оккупация" и "оккупированная территория" применительно к Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в распостраненном 9 июня сообщении югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По инициативе югоосетинской делегации в рамках информационной сессии и на пленарном заседании международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье рассматривалась правомочность использования понятий "оккупация" и "оккупированная территория", которые пытается ввести в употребление Грузия применительно Южной Осетии и Абхазии. Ни независимые международные эксперты, ни грузинские представители не смогли привести правовых аргументов в поддержку мифа о так называемой "оккупации"", - отмечается в сообщении.

Напротив, подчеркивается в документе, совершенно очевидно, что статус российских войск в Южной Осетии регламентируется национальным законодательством Республики и ее международными договорами и соглашениями, не имея никакого отношения к территории Грузии.

"Единственная цель пребывания российских военных в Южной Осетии - обеспечение безопасности страны от новой агрессии со стороны Грузии", - подчеркивает югоосетинская сторона.

В ходе дискуссий, говорится в сообщении, состоялся обмен мнениями по текущей обстановке на государственной границе Южной Осетии с Грузией. Обстановка характеризуется устойчивой тенденцией к стабилизации. Сокращается количество нарушений режима границы, в то же время грузинские беспилотные летательные аппараты продолжают вторгаться в воздушное пространство Республики Южная Осетия. Напряженность провоцирует действия грузинских властей, насильно навязывающих так называемые "нейтральные паспорта" жителям Южной Осетии, пересекающим государственную границу между Южной Осетией и Грузией", - отмечается в сообщении.

В ходе встречи были продолжены обсуждения вопроса о выработке юридически обязывающего документа о неприменении силы, закрепляющего отказ Грузии от силовых действий против Южной Осетии и предусматривающего гарантии безопасности.

"Грузинская сторона в очередной раз отказалась принять компромиссный проект, представленный Российской Федерацией, заводя в тупик обсуждение по ключевому вопросу повестки Женевских дискуссий", - заявляют авторы сообщения.

В Женеве делегация Южной Осетии вновь поставила вопрос об активизации работы по поиску граждан Республики Южная Осетия, пропавших без вести в 1989-1992 и в 2008 годах, указав, что поступают сообщения о существовании в Грузии мест массовых захоронений убитых осетин, и потребовав провести их исследование в рамках существующих форматов. "Было также заявлено, что грузинская сторона продолжает уклоняться от сотрудничества в поиске пропавших без вести, не выполняя рекомендации комиссии Хаммарберга", - говорится в сообщении югоосетинской делегации.

Напомним, 8 июня в Женеве завершился двадцатый раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В работе встречи участвовали представители Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Борис Чочиев. Следующий раунд Женевских дискуссий намечено провести в октябре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail