В Ульяновской области начинается празднование 200-летия И.А. Гончарова

Москва, 9 июня 2012, 14:12 — REGNUM  16 июня в Ульяновской области стартуют Всероссийские торжественные мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения великого русского писателя, уроженца города Симбирска (ныне Ульяновска) Ивана Александровича Гончарова.

Почетными гостями юбилейных торжеств станут представители Министерства культуры РФ, члены Союза писателей России, организаторы литературных праздников, лауреаты литературной премии, посвящённой 200-летию И.А. Гончарова, разных лет, потомки сестер Гончарова из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, а также потомки старшего брата писателя - семья Симон из Франции.

Праздничную программу предварит театральный фестиваль "Герои Гончарова на современной сцене", который откроется 12 июня. Он начнется с представления "Гончаров. Родина. Театр" на театральной площади в Ульяновске. 16 июня в Ленинском Мемориале откроется Всероссийская филателистическая выставка, посвященная юбилею писателя, а в Ульяновской областной научной библиотеке - выставка изданий Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Российского государственного архива литературы и искусства, посвященных 200-летию И.А. Гончарова.

В Ульяновском драматическом театре пройдет церемония закрытия V Международного театрального фестиваля "Герои Гончарова на современной сцене". Закроется фестиваль спектаклем "Фрегат "Паллада".

17 июня ульяновцы и гости города смогут принять участие в 34-м Всероссийском гончаровском празднике. На него впервые приглашены организаторы литературных праздников и фестивалей: "Ясная Поляна" (Тульская область), Лермонтовский фестиваль (Пензенская область), Пушкинский праздник в Пушкиногорье (Псковская область), Пушкинский праздник (Нижегородская область), Хлестаковский фестиваль (Саратовская область), фестиваль Остапа Бендера (Козьмодемьянск, Республика Марий-Эл) с презентацией своих программ.

В подготовку юбилейных торжеств активно включилась Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы. Она готовит издания литературной биографии Гончарова, написанной известным французским писателем Анри Труайя; публицистики И.А.Гончарова на русском и немецком языках и фотоальбомов "Гончаров в Симбирске", "Гончаров в Петербурге", "Гончаров в Москве". 17 июня в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина состоится презентация этих изданий.

В акватории реки Волги в районе парка "Винновская роща", где расположена Гончаровская беседка, пройдет фестиваль парусных судов "Парусная регата" и парад яхт.

Центральным событием юбилейных торжеств станет открытие 18 июня Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. Он расположится в здании - объекте культурного наследия федерального значения "Дом, в котором в 1812 году родился и жил Иван Александрович Гончаров". Музей разместится на всей площади трёхэтажного дома и будет включать мемориальную и историко-документальную экспозиции; музей одного экспоната "Симбирские городские часы"; интерактивный музей "Подвал купеческого дома 18 века" и многое другое. Это единственный в России историко-мемориальный Центр-музей имени И.А. Гончарова, который также будет работать как методический и исследовательский центр, многопрофильное и многофункциональное учреждение культуры.

В рамках юбилейных торжеств планируется проведение V Международной научной гончаровской конференции. В настоящее время получено согласие на участие в ней учёных Германии, США, Японии, Венгрии, Франции, Канады, Украины, а также из 45 регионов России.

В праздничные дни в Ульяновске состоится очередная церемония вручения Литературной премии, посвящённой 200-летию И.А. Гончарова, на которую будут приглашены лауреаты премии прошлых лет. В этом году Литературной премии присвоен статус международной. Она будет вручаться по следующим трём номинациям: "Мастеру литературного слова" - признанному писателю или поэту за вклад в развитие традиций реалистической литературы, наличие последователей и учеников в размере 500 тысяч рублей; "Ученики Гончарова" - молодому писателю до 35-и лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма в размере 300 тысяч рублей; "Исследователь наследия Гончарова" - учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века, проживающим в России и за рубежом в размере 200 тысяч рублей.

Впервые состоится форум литературных музеев России и стран ближнего зарубежья "Современные тенденции в развитии литературных музеев". Он будет работать с 19 по 20 июня в Карамзинском зале Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина. Куратором данного проекта является Государственный литературный музей (Москва) - всероссийский методический центр литературных музеев. На участие в форуме уже дали согласие литературные музеи России и Белоруссии.

Программа и дополнительные материалы: http://ulgov.ru/news/important/07062012/23307/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.