В Екатеринбурге подвели итоги Европейско-Азиатского правового конгресса

Екатеринбург, 9 июня 2012, 14:05 — REGNUM  В Екатеринбурге подведены итоги шестой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса, который проходил 7 и 8 июня. Как сообщили 9 июня корреспонденту ИА REGNUM в Свердловском региональном отделении Ассоциации юристов России, на нынешней сессии её участники обсуждали правовые формы интеграционных процессов в современном мире: реальность и перспективы.

Среди обсуждаемых на сессии тем была такая, как интеграционные процессы и правовое обеспечение национальной безопасности в Европейско-Азиатском регионе. Как отмечается в резолюции форума, в современных условиях формирования глобальной системы международного правопорядка вопрос о национальной безопасности выходит за рамки его традиционной трактовки как сферы приложения усилий отдельного государства. Отправным принципом правовой регламентации в данной сфере должен быть принцип недопустимости укрепления безопасности одного отдельного государства (группы государств) за счет ослабления гарантий безопасности другого государства-партнера (государств-партнеров), так как это порождает общий дисбаланс в международных отношениях и провоцирует нарушения международного права.

В связи с этим, в центре внимания экспертной группы были вопросы безопасности в их широком понимании, предполагающие выработку программы предсказуемой и прозрачной системы международной интеграции в Европейско-Азиатском правовом регионе. Также участники конгресса обсудили международно-правовое и конституционно-правовое обеспечение интеграционных процессов на европейско-азиатском пространстве. Особое внимание было уделено практическим последствиям применения в современных условиях научных доктрин "конституционного плюрализма" ("constitutional pluralism"), нацеленных на согласование различных аспектов реализации в конкретной фактической ситуации правовых норм, относящихся к правовым системам регулирования различных уровней (внутригосударственного, интеграционного и международного).

Ещё одной дискуссионной темой было правовое обеспечение межгосударственного партнерства и интеграции в сфере экономики, финансов, налогообложения и таможенных отношений. Здесь участники конгресса одобрили предложенные рабочими группами проекты Основ налогового законодательства ЕврАзЭС и структуры Основ бюджетного законодательства ЕврАзЭС. При этом они отметили, что данные международные правовые акты не нацелены на повторение или частичное дублирование положений внутригосударственного права государств-членов Сообщества. Также в ходе конгресса обсуждалась такая тема, как модернизация трудового и социального законодательства стран Европейско-Азиатского региона в условиях инновационной экономики. "Считаем необходимым принятие в России национальной стратегии достойного труда, нацеленной на ряд приоритетов для комплексного решения стратегических задач в области труда и социального обеспечения. В условиях перехода к Евразийскому экономическому союзу потребуется продолжение и активизация работы по согласованию и совершенствованию норм трудового права и права социального обеспечения государств, образующих ныне Единое экономическое пространство. В связи с этим объективно необходимо разработать и принять межгосударственные целевые программы по сближению и гармонизации трудового и социального законодательства на период создания Евразийского экономического союза", - отмечается в резолюции.

Также участники дискуссии обращают внимание на то, что при разработке интегрированного законодательства полезно учесть опыт Европейского союза в части создания наднациональных норм в области трудового права, многие из которых представляют значительный интерес с точки зрения возможной адаптации в рамках евразийской интеграции. Кроме того, модернизация трудового и социального законодательства должна адекватно отражать современные общественно-экономические преобразования, сохраняя при этом баланс интересов всех участников социального партнерства.

Отдельно на конгрессе были рассмотрены перспективы модернизации экономики и совершенствования предпринимательского (коммерческого) законодательства России, государств-членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС и другие актуальные темы. Следующая сессия конгресса состоится в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.