Одной из наиболее заметных новостей политического мира Латвии стало известие об уходе экс-президента Валдиса Затлерса из большой политики на неопределенный срок - в связи с проблемами со здоровьем. Таким оказалось окончание цикла протяженностью в один год: в начале которого Затлерс воспринимался в общественном сознании едва ли не как "мессия-спаситель" государства, а под конец "сдулся" до масштабов одиозного неудачника.

Герой вчерашнего дня

Итак, как заявил Затлерс, в силу трудностей со здоровьем он оставляет руководство основанной им Партией Реформ (ПР). С его слов, временно. Уже выбраны трое преемников, которые заменят экс-президента в деле руководства партией: Янис Вилнитис, Эдгар Ринкевичс и Сандра Сондоре-Кукуле. Сам же Затлерс желает посвятить свое ближайшее время восстановлению здоровья, которое нынче в плохом состоянии - в ближайшее время предстоит операция и последующее интенсивное лечение. Интересно, что уход бывшего главы государства происходит в момент, когда рейтинг основанной им партии небывало низок. По данным опросов, в мае за ПР готовы были проголосовать лишь 1,8% избирателей. Правда, сам Затлерс в публичных заявлениях отрицает связь между этими факторами: "Первый миф, который я хочу развенчать - я не ухожу из политики, я в политике и буду в политике. Я сдержу обещания своим избирателям, и работу в партии не оставлю... Будет операция. Я знаю, что это серьезно, ведь я - хирург. Реабилитация потребует месяцы. Я не знаю, как долго продлится выздоровление. Я не смогу работать 24 часа в сутки, как я делал это до сих пор. Однако я буду участвовать в партийной жизни". Так или иначе, но совпадение обострения недуга Затлерса и падения доверия к его партии является символическим.

...А ведь год назад все выглядело абсолютно по-другому. В нынешнем заявлении об уходе по болезни Затлерс не преминул напомнить, как своим указом о начале процедуры роспуска Сейма "поставил государство на правильные рельсы" - благодаря чему, мол, в течение года во многих сферах достигнут прогресс больший, чем за предыдущие двадцать лет. Тезис насчет "прогресса" выглядит сомнительным, однако изначально решение распустить парламент вызвало большую шумиху. Причем, еще за несколько дней до появления "указа номер два" ничто не предвещало подобного исхода. Правда, Бюро по борьбе с коррупцией пыталось "трясти" некоторых из влиятельных политиков-бизнесменов, Сейм за них заступался, в то время как Валдис Затлерс готовился к встрече с Бараком Обамой в рамках варшавского Центрально-Европейского саммита - но никто не видел в этих фактах признаков грядущего кризиса. Даже несмотря на разговоры о том, что шансы Затлерса на предстоящих президентских выборах, проводящихся среди депутатов Сейма, очень малы, вряд ли кто мог ожидать, что он осмелится прибегнуть к столь сильной мере. Но Затлерс тогда, тем не менее, сумел удивить многих. В своей речи он высказался насчет того, что, дескать, X Сейм не сумел "отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти", "проявил неуважение к суду" и торгует должностями: "посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства". По словам президента, он желал "дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу", а потому вынужден издать указ об инициировании роспуска парламента. Естественно, после такого кульбита политики засуетились, как ошпаренные клопы - посыпались заполошные заявления и истеричные выкрики, начались лихорадочные попытки вскочить в уходящий поезд, нащупать наиболее выигрышную линию поведения в этом хаосе.

И тут уж Валдис Затлерс сумел обернуть ситуацию к своей наибольшей пользе - хотя в президенты его ожидаемо не перевыбрали, но в политической среде закрепилось мнение: на чьей стороне он окажется, тот и победит на выборах. Можно сказать, в его лице появился самый свежий на тот момент герой латышского народа - причем, по иронии судьбы, он превратился в такового лишь в самые последние дни своего президентства, во всех отношениях бесцветного. Прошлым летом социологи зарегистрировали резкий взлет рейтинга Затлерса - его деятельность положительно оценивали около 79% опрошенных (причем 44% считали, что Затлерсу надо создавать собственную партию и идти с ней на выборы). На тот момент президент был настолько популярен, что мог легко вывести на улицы тысячи своих сторонников. Основной правящий тогда блок "Единство" сделал все возможное, чтобы поживиться на этой популярности и заполучить Затлерса в свои ряды. Как заявляла в ту пору одна из лидеров данного объединения Солвита Аболтиня, "взгляды Затлерса и "Единства" на развитие государства идентичны". Но запустив волну антипарламентского популизма, экс-президент прозорливо отказался от альянса с "Единством", справедливо рассудив, что подобный союз лишь повредит его имиджу. Он направо и налево раздавал интервью, в которых разглагольствовал о "грядущих переменах" и о том, что "скоро они войдут в нашу жизнь". Затлерс начал сколачивать свою партию, что делалось в страшной спешке, считая последние дни до регистрации предвыборных списков. Глава партии громогласно объявил, что намерен делать ставку, главным образом, на "молодых, инициативных и перспективных" - и действительно сумел привлечь в свои ряды некоторое количество перспективной молодежи, жаждущей политической карьеры. Заодно, в новоиспеченную Партию Реформ Затлерса потянулись и кое-какие прожженные политиканы, в надежде примазаться к его успеху.

Удар ниже пояса

На выборы ПРЗ шла, обещая создать правительство, "которое способно реализовать намеченные нами реформы в сфере экономики, государственного управления, демографии и образования". Конкретно представители партии обещали не допустить дальнейшего увеличения государственного долга, обеспечить фискальную ответственность, уменьшить дефицит бюджета до уровня 2,5%. Другое их предложение состояло в том, чтобы достичь экономического роста, легальной занятости и честной конкуренции на основе изменения налоговой политики и публичных закупок. Добиться этого планировалось за счет снижения в течение трех лет налогообложения рабочей силы на 9 процентных пунктов. Также ПРЗ предлагала проводить "индустриальную и инвестиционную политику для достижения эффективного использования ресурсов государственной собственности и инвестирования". Еще одно предложение касалось проведения реформы высшего образования и науки через изменение модели их финансирования. В частности, речь шла о переходе на "австралийскую модель" высшего образования, где учеба проводится за счет долгосрочных государственных кредитов, возврат которых привязан к уровню доходов бывших студентов. На данный момент эти обещания пока так и остаются обещаниями.

По результатам выборов, у ПРЗ оказалось в Сейме 22 мандата - второй результат после "Центра согласия". Инициатива по формированию коалиции сразу же оказалась в руках ПРЗ и "Единства": благо, совокупное количество мандатов позволяло диктовать условия. Новоявленные партнеры вели переговоры с "Центром согласия" и Национальным Союзом VL-ТБ/ДННЛ - и сделали выбор в пользу последних, как более "классово близких". Согласно достигнутой между тремя партиями договоренности, ПРЗ предоставили право вето - то есть команда Затлерса получила возможность блокировать любое спорное решение правительства. То есть, изначально все представлялось очень безоблачным. Однако, едва дошло до дележа постов, Затлерсу оказалось суждено изведать первое серьезное поражение. В новом Сейме он хотел получить должность спикера. Это вызвало озлобленное шипение некоторых экс-депутатов X сейма, так и не перевыбранных в новый парламент: дескать, доктор Затлерс затеял всю эту заваруху лишь для того, чтобы обеспечить себя трудоустройством после ухода с поста главы государства. Но жизнь нанесла жестокий удар по планам хитроумного врача. Не успел парламент толком приступить к работе, как шестеро депутатов от ПРЗ неожиданно заявили, что покидают фракцию. Из Партии реформ Затлерса вышли избранные в XI сейм Клавс Олштейнс, Элина Силиня, Гунар Русиньш, Янис Упениекс, Виктор Валайнис и Янис Юнкурс, сформировав независимую депутатскую группу. "Это удар ниже пояса!" - жаловался сам Затлерс, добавив, что депутаты вышли из его партии "в интересах влиятельных людей". Острослов Айвар Лембергс назвал уход шестерки "блестяще осуществленным проектом "Единства". Кстати, в прошлом сейме Олштейнс точно таким же образом покинул ряды "Единства", чтобы перейти в ПРЗ. Сами ушедшие причиной своего поступка назвали "недемократичный процесс принятия решений и взаимное недоверие". Беглецы заявили, что механизмы управления в Партии реформ Затлерса противоречат принципам, которые декларировала сама же партия. По их словам, внутри ПРЗ, помимо правления и избранных в Сейм депутатов, существует центр власти, который принимает волюнтаристские решения, а затем навязывает их остальным депутатам фракции. Дескать, "серым кардиналом" в ПРЗ является бывший глава президентской канцелярии Затлерса Эдгар Ринкевичс. Тут стоит напомнить, что именно Ринкевичса, выпускника колледжа при Университете национальной обороны США, называли в качестве одного из вдохновителей досрочного отзыва X сейма.

Таким образом, во фракции ПРЗ из 22 депутатов остались лишь 16. Далее, дважды проходило голосование на предмет избрания Затлерса спикером - и оба раза ему так и не удалось набрать достаточного количества голосов. Изначально кандидатуру экс-президента обещали поддержать фракции ПРЗ, "Единства", Нацсоюза и даже группа беглецов из его собственной партии - то есть 56 депутатов. Однако он набрал лишь 46 голосов, а при повторном голосовании - 45 голосов. Пошли разговоры о том, что, мол, таким образом депутаты мстят Затлерсу за разгон X сейма. Премьер В. Домбровскис охарактеризовал произошедшее как типичный "кидок" и выразил сожаление, что "продолжаются худшие традиции парламентов прежних созывов". Так или иначе, но, в конце концов, фракция ПРЗ согласилась поддержать выдвижение на пост спикера Солвиты Аболтини из "Единства", занимавшей данное место и в прежнем парламенте.

Судьба неудачника

Своими впечатлениями о тех днях с ИА REGNUM поделился депутат Сейма Рихард Эйгим (Союз "Зеленых" и Крестьян): "За рекордно короткий срок Валдис Затлерс превратился из народного героя в мелкого политикана-неудачника. А ведь у него были как минимум три возможности остаться победителем. Вот первая: объявить о роспуске Сейма и красиво уйти из политики, где, по его же собственным словам, процветает сплошная коррупция. Все поняли бы, если б г-н Затлерс делом доказал, что не желает иметь ничего общего с "жирующими за счет народа олигархами". Он мог бы сознательно отказаться от участия в "грязных политических играх" и не искать себе судьбы действующего парламентария в новом составе Сейма - а вместо этого вернуться к тому делу, которому давал клятву Гиппократа: лечить людей и не брать за свою работу взяток. Вторая возможность: присоединиться к победившей на выборах в X Сейм партии "Единство", заняться укреплением ее рядов, набрать большинство голосов избирателей и доказать всем, что курс выбран верный и именно им люди и дальше доверяют управлять страной. Третья: после оглашения результатов выборов создать коалицию с опальным "Центром согласия" - партией, которая никогда не была у власти и которая на сей раз заручилась серьезной поддержкой избирателей. Начать, наконец, конкретное дело по обещанному им же сплочению общества.

В общем, выбор у него был. Однако, г-н Затлерс предпочел поступить иначе. Его целью стала исключительно власть - и власть любой ценой! Остаться на вторых ролях никак не входило в его планы. Экс-президент видел себя, как минимум, в кресле спикера Сейма, а преданный ему человек, не имеющий даже высшего образования, должен был занять пост премьера страны. Для этого г-н Затлерс отклонил предложение "Единства", создал свою партию, объявил себя реформатором, пообещал склеить расколотое на левых и правых общество, набрать правительство только из опытных профессионалов. Что из этого получилось на деле - видят все. Постыдный торг за министерские портфели, отказ от публично высказанных обещаний, обман и предательство - вот неполный ряд "подвигов" нашего дорогого экс-президента. Впрочем, за свои дела он получил по заслугам. Первое же голосование показало, что хитрого комбинатора-"реформатора" в очередной раз "прокатили" по вопросу о спикерском кресле - причем не только оппозиционные партии, но и свои же партнеры по коалиции. Каким же надо быть наивным человеком, чтобы рассчитывать на голоса тех, кого ты кинул, уволив с работы в прошлом парламенте?"

В правительстве ПРЗ перепали пять министерств. Так, в министры иностранных дел партия делегировала Эдгара Ринкевичса, министром экономики стал Даниэл Павлютс, министром внутренних дел - Рихард Козловскис, министром образования - Роберт Килис, министром окружающей среды и регионального развития - Эдмунд Спруджс. К слову, вышеупомянутый "человек без высшего образования" - Эдмунд Спруджс - хоть и не стал премьером, но оказался назначен на пост министра по делам среды и регионального развития. Диплом магистра бизнес-управления он получил лишь спустя несколько месяцев после своего назначения. О том, как Спруджс относится к прямым своим обязанностям, жители отсталых регионов получили представление, в частности, в ходе форума "Латгалия возможностей" - на который он прибыл со своим коллегой по ПРЗ, министром экономики Даниэлем Павлютсом. Данное мероприятие оставило у латгальцев тягостное ощущение некоего пиар-шоу, предпринятого исключительно в целях саморекламы. Зато, чем успел прославиться Спруджс, так это недавним скандалом, в ходе которого журналисты поймали его на попытке участия в конкурсе, организованном его же министерством. Спруджс пытался получить от собственного ведомства 2399 латов, которые обеспечили бы возможность "экологического" нагревания воды, радиаторов или бассейна в его доме. Вообще, по мнению политических экспертов, из всех "затлеровских" министров реальных перемен к лучшему в доверенной ему сфере пытается добиться лишь глава Минобразования Робертс Килис. Но и его замыслы, в большинстве своем, столь хаотичные и сырые, что до практической реализации никак не доходят.

Путь в никуда

В целом, рейтинг партии Затлерса в течение последних семи месяцев непрерывно падал, пока не опустился до нынешнего минимума. Дошло до того, что из названия Партии Реформ Затлерса убрали последнее слово - имя ее главы перестало служить приманкой для потенциального избирателя. Обитатели Латвии увидели, что смена Сейма не принесла обещавшихся крутых изменений к лучшему, а "супермена-спасителя" из бывшего президента откровенно не получилось. Сейчас даже те, кто год назад выхваляли его на все лады, предпочли отвернуться от доктора. Так, Солвита Аболтиня недавно высказалась, что, по ее мнению, "трудно объяснить, что за неделю до переизбрания президент распускает Сейм, а сразу после этого создает партию, включая в ее название свое имя". Данное заявление вызвало жесткую пикировку в прессе и обострение отношений между коалиционными партнерами "Единством" и Партией Реформ.

Можно даже сказать, что проблемы со здоровьем в некотором смысле дают Затлерсу хороший предлог дистанцироваться от политический жизни, где его авторитет нынче оставляет желать лучшего. Хотя, судя по заявлениям политика, данные проблемы действительно нешуточные: "Нужно признать, что для меня лично последний год был полон проверок. Это потребовало много сил и выдержки. Врачи поставили мне диагноз, что потребуется уже в самое ближайшее время операция и интенсивное лечение. Не сомневаюсь, что уже через несколько месяцев вернусь и продолжу работать... Но сейчас на неопределенное время мне необходимо всю энергию направить на свое здоровье". Скорее всего, преемникам Затлерса придется очень сложно, если не невозможно, восстановить прежний рейтинг партии хотя бы наполовину. Для этого они сейчас пытаются использовать популистские идеи, которые, как надеются, найдут массовую поддержку в народе. Например, идею всенародных президентских выборов, нашедшую союзников в среде национал-радикалов из VL-ТБ/ДННЛ.

Какие уроки можно извлечь из всей этой истории? Само скоропалительное создание партии Затлерса имеет многочисленные аналоги - подобный прием неоднократно использовался в мировой практике, в том числе и в Латвии. В условиях парламентской формы правления правящей элите приходится время от времени создавать новые партии - когда избиратель устает от политики, проводимой "стариками". Когда "старые" партии чересчур дискредитируют себя коррупционными скандалами и засильем одних и тех же лиц, традиционно кочующих по парламентским коридорам, производится ребрендинг и создаются новые партии - которые со временем повторяют все грехи старых. Партия Реформ - типичный пример подобного ребрендинга. Но поскольку конструировать ее пришлось в страшной спешке, то, естественно, достаточно прочной структуры слепить не удалось. Настоящие работоспособные партии создаются годами. И теперь ПР представляет собою, по сути, вязкое "тесто", которое уже начало расползаться в разные стороны. Поэтому, долгой политической судьбы у данного образования, скорее всего, не будет. Через несколько лет оно, очевидно, уйдет в небытие, повторив судьбу похожих проектов из прошлого. Кто сейчас в Латвии помнит столь громкие когда-то имена, как партия "Саймниекс" или Народное движение "Латвияй" Иоахима Зигериста? Уже начинают подзабывать Народную Партию, Первую Партию и Латвийский Путь. И, видимо, довольно скоро по дороге на полки исторических архивов за ними последует и Партия Реформ...