"Нейтральные паспорта" дестабилизируют обстановку в Закавказье - Женевские дискуссии

Москва, 9 июня 2012, 13:13 — REGNUM  7-8 июня в Женеве состоялся 20-й раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, сообщает пресс-служба МИД РФ 9 июня.

В рабочей группе по вопросам безопасности представители Абхазии и Южной Осетии вновь подчеркнули ключевое значение двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы с Грузией для обеспечения безопасности своих государств. Были отведены навязываемые грузинской стороной идеи создания на Южном Кавказе неких международных мер безопасности. Российская сторона разъяснила существо внесенного ею в марте проекта совместного заявления участников Женевских дискуссий, который в статусно-нейтральной форме закрепил бы односторонние обязательства о неприменении силы, сделанные в конце 2010 г. лидерами Абхазии, Грузии и Южной Осетии, и подтвердил бы приверженность сторон общепризнанным нормам международного права и положениям Устава ООН, включая принцип неприменения силы. Грузинские представители внесли встречный, откровенно политизированный проект, который не нашел поддержки участников дискуссий.

При обсуждении ситуации в области безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией абхазская сторона выразила серьезную озабоченность эскалацией обстановки в Галском районе республики, где в последние месяцы вновь зафиксированы преступные действия грузинских спецслужб и связанных с ними бандитов против мирного населения и сотрудников правоохранительных органов Абхазии. В этой связи участники подтвердили необходимость безотлагательного возобновления регулярной работы совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в г.Гал. Югоосетинская сторона, в целом позитивно оценив деятельность МПРИ на границе с Грузией, призвала его участников уделять больше внимания решению вопроса о пропавших без вести лицах, а также заняться выявленными в приграничных районах Грузии местах массовых захоронений осетинских беженцев.

Проведенное по инициативе представителей Южной Осетии обсуждение правовых аспектов терминов "оккупация" и "оккупированные территории" с докладами независимых экспертов в области международного гуманитарного права показало абсолютную неприменимость этих терминов в отношении размещенных на территориях Республики Абхазия и Республики Южная Осетия российских военных контингентов и баз. Обстоятельное обсуждение, отмечают в МИД РФ, свидетельствовало об отсутствии "эффективного контроля" над территорией этих республик и проживающим на ней гражданским населением с российской стороны. Представители Абхазии и Южной Осетии выступили по итогам состоявшегося обсуждения с совместным заявлением, в котором призвали субъекты международного права воздерживаться впредь от использования термина "оккупация" применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии как безосновательного с юридической и фактической точек зрения.

Представители Сухума и Цхинвала выразили свое категорическое несогласие в связи с решением ряда стран Евросоюза, а также США признавать т.н. "нейтральные проездные документы", навязываемые со стороны Тбилиси жителям Абхазии и Южной Осетии. Была подчеркнута нацеленность этой затеи на поэтапную реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Подобные инициативы чреваты дестабилизацией ситуации в регионе. В рабочей группе по гуманитарным вопросам продолжилось рассмотрение насущных социально-экономических и экологических проблем Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

Следующая встреча в Женеве запланирована на начало октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.