"Нейтральные паспорта" дестабилизируют обстановку в Закавказье - Женевские дискуссии

Москва, 9 Июня 2012, 13:13 — REGNUM  7-8 июня в Женеве состоялся 20-й раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, сообщает пресс-служба МИД РФ 9 июня.

В рабочей группе по вопросам безопасности представители Абхазии и Южной Осетии вновь подчеркнули ключевое значение двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы с Грузией для обеспечения безопасности своих государств. Были отведены навязываемые грузинской стороной идеи создания на Южном Кавказе неких международных мер безопасности. Российская сторона разъяснила существо внесенного ею в марте проекта совместного заявления участников Женевских дискуссий, который в статусно-нейтральной форме закрепил бы односторонние обязательства о неприменении силы, сделанные в конце 2010 г. лидерами Абхазии, Грузии и Южной Осетии, и подтвердил бы приверженность сторон общепризнанным нормам международного права и положениям Устава ООН, включая принцип неприменения силы. Грузинские представители внесли встречный, откровенно политизированный проект, который не нашел поддержки участников дискуссий.

При обсуждении ситуации в области безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией абхазская сторона выразила серьезную озабоченность эскалацией обстановки в Галском районе республики, где в последние месяцы вновь зафиксированы преступные действия грузинских спецслужб и связанных с ними бандитов против мирного населения и сотрудников правоохранительных органов Абхазии. В этой связи участники подтвердили необходимость безотлагательного возобновления регулярной работы совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в г.Гал. Югоосетинская сторона, в целом позитивно оценив деятельность МПРИ на границе с Грузией, призвала его участников уделять больше внимания решению вопроса о пропавших без вести лицах, а также заняться выявленными в приграничных районах Грузии местах массовых захоронений осетинских беженцев.

Проведенное по инициативе представителей Южной Осетии обсуждение правовых аспектов терминов "оккупация" и "оккупированные территории" с докладами независимых экспертов в области международного гуманитарного права показало абсолютную неприменимость этих терминов в отношении размещенных на территориях Республики Абхазия и Республики Южная Осетия российских военных контингентов и баз. Обстоятельное обсуждение, отмечают в МИД РФ, свидетельствовало об отсутствии "эффективного контроля" над территорией этих республик и проживающим на ней гражданским населением с российской стороны. Представители Абхазии и Южной Осетии выступили по итогам состоявшегося обсуждения с совместным заявлением, в котором призвали субъекты международного права воздерживаться впредь от использования термина "оккупация" применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии как безосновательного с юридической и фактической точек зрения.

Представители Сухума и Цхинвала выразили свое категорическое несогласие в связи с решением ряда стран Евросоюза, а также США признавать т.н. "нейтральные проездные документы", навязываемые со стороны Тбилиси жителям Абхазии и Южной Осетии. Была подчеркнута нацеленность этой затеи на поэтапную реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Подобные инициативы чреваты дестабилизацией ситуации в регионе. В рабочей группе по гуманитарным вопросам продолжилось рассмотрение насущных социально-экономических и экологических проблем Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

Следующая встреча в Женеве запланирована на начало октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага